首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
  特色资源  
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  馆藏古籍荐读    

《康熙字典》

2017年09月11日 09:53  点击:[]

【馆藏信息】张玉书等奉敕撰,道光7年(1827),6函40册,重刊本。
【主要内容】清朝张玉书、陈廷敬等二十八人奉敕编撰的我国第一部以“字典”命名的工具书。成书于清康熙五十五年(1716),前后共历时6年。编撰此书的目的是为了弥补以前字书的不足,“《字汇》失之简略,《正字通》涉于泛滥”,本书12集42卷收46975字,在《中华大字典》出版前,是收字最多的字典。它的体例基本上沿用明代梅膺祚的《字汇》和张自烈的《正字通》。全书按地支分为“子”至“寅”十二集,每集又分上、中、下,字头按部首排列,共214部。部首及同部内字均以笔数多少为序。字头后为注音,先列前代韵书的反切,再标直音。注音后为释义,先列《尔雅》、《说文》、《玉篇》等前代工具书的释义,再注本书的解释。例证均引自历代典籍。附录部分有辨似、难解字、音韵知识、备考、补遗等。本书有以下一些特点:收字极多,超过它以前的任何一部字书;注重解释字形和注音;义项的收录十分完备;引证例证十分丰富;其部首排列方式已经成为后来大型汉语工具书的定型。《康熙字典》的这些特点很大程度上决定其使用价值,因此,直到今天人们仍然使用它。但它仍然不是一部十分完善的字典,它的编制秩序比较混乱,文字解释过于简略,引用书证不作考校,过于粗略。
有关《康熙字典》的研究著作,主要有王引之的《字典考证》、刘叶秋的《中国字典史略》、钱剑夫的《中国古代字典辞典概论》、王力的《康熙字典音读订误》等。《康熙字典》除比较早的清代内府刊本外,另有共和书局石印本、上海鸿宝斋石印本、同文书局影印本、商务印书馆1935年影印本、中华书局1958年影印本、成都古籍书店1982年影印本等。
【作者简介】张玉书(1642-1711),清初官员。字素存,江南丹徒(今属江苏)人。顺治十八年(1661)进士,选庶吉士,授编修。后擢左庶子,充日讲起居注官。康熙十九年(1680)以进讲称旨,加詹事衔。翌年迁内阁学士,充经筵讲官。旋任礼部侍郎兼翰林院掌院学士。后历职刑部尚书、兵部尚书、文华殿大学士兼户部尚书。其人为官较为谨慎廉洁,曾数次奉旨视察河工,对治理黄河、运河颇多建议。康熙五十年,从圣祖出巡热河,病死,谥“文贞”。

 

编辑整理:郝庆合

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com