首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
  特色资源  
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  馆藏古籍荐读    

《玉海》

2017年09月11日 09:49  点击:[]

【馆藏信息】(宋)王应麟编,北京,文物出版社,1987,浙江图书馆藏版,木板印刷,10函100册。
【主要内容】宋代专为准备招考博学宏词科的人而编的一部应试用的类书。由南宋王应麟编。该书标分门类和一般类书不同,多录典章制度的文献和吉祥的善事。共200卷,保存了不少早已散佚的史料,所述宋氏史实,由于王应麟多次任史官,有机会取材于实录、国史、日历、会要等文献,大都为后世史志所不详,十分珍贵。其中征引经、史、子、集,百家传记,无不具备。书中记事,大致按年代先后顺序排列。它不像其他类书那样仅仅分类抄录材料,而多用提要、概述的形式简述事实,遇不同说法,还常常略作考证。体例和《通典》、《会要》之类的政书有些相近。但也兼采诗文辞藻,具有一般类书的作用。
《玉海》包括了涉及文史的多方面知识,有人称赞它是“天下奇书”。特别是它为研究宋史提供了不少很有价值的参考资料。《四库全书总目提要》称“其贯串奥博,唐宋诸大类书未有能过之者”。南宋考博学宏词科的人要学会做各种体裁的文章,需要博古通今,既熟悉历史典故,又懂得本朝故事。针对这种需要,《玉海》分为“天文、律历、地理、帝系、圣文、艺文、诏令、礼仪、车服、器用、郊祀、音乐、学校、选举、官制、兵制、朝贡、宫室、食货、兵捷、祥瑞,共二十一门。每门又分子类,凡241类。书后还附有《辞书指南》四卷,就是指导准备报考此科的人如何编题、作文、诵书,要注意哪些语意等等。博学宏词科一直延续到清代,历来是进身翰林甚至宰相的重要途经。所以,这部类书在封建社会长期为人们所重视。我们今天注意这部书,主要是因为它提供了许多比较可靠的宋代史料。
【作者简介】王应麟(1223-1296),宋哲学家,字伯厚,号深宁居士,一号厚斋。宋浚仪(今河南开封)人,至其祖定居庆元鄞县(今属浙江)。淳祐元年(1241)中进士,历官西安主簿、浙西提举常平茶盐主管帐司、扬州教授。宝祐四年(1256)中博学宏词科,差浙西安抚司干办公事。主持考试,曾赞文天祥卷:“是卷古谊若龟镜,忠肝如铁石,臣敢为得士贺。”累迁国子录,武学博士,太常寺主簿。正直敢言,陈言修德养才,恢弘士气,主张积极防备:“无事深忧,临事不惧,愿汲汲预防,毋为壅蔽所欺。”为丁大全等忌惮,罢职。丁大全败,起为台州通判,后召为太常博士,擢秘书郎,兼沂靖惠王府教授,至著作佐郎。度宗即位,摄礼部郎官,历官至秘书少监兼侍讲。时贾似道以去位要协度宗,他奏“孝宗朝缺相者亦逾年”,被贾似道所恶。迁起居舍人兼权中书舍人,屡言清君之路,斥责贾似道专权误国,因以秘阁修撰主管崇道观。久之,复起知微州,以法治政,抑制豪强,减免租赋,百姓称快。召还为秘书监,至起居郎。贾似道溃师江上,授中书舍人兼直学士院,寻转礼部尚书兼给事中,屡次上书陈备战之事,言防守之急,触忤当路,遂辞归,家居二十年,宋亡不出。博学多闻,对经史百家、天文地理等都有研究。不满于当时空虚固陋的学风,尤致力于典章制度之学,长于考证。其治学继承吕祖谦。在哲学思想上则倾向于陆氏心学,认为“人者,天地之心也。仁,人心也。人而不仁,则天地之心不立矣。为天地之心,仁也。”(《困学记闻•左氏传》)提出“万化一心”的命题。一生著述颇多,有二十余种,约六百余卷。其中考订性札记《困学记闻》,综罗文献,贯穿古今,尤为后世推重。其它尚有《玉海》、《诗考》、《玉堂类稿》、《汉艺文志考证》等。


   

编辑整理:郝庆合

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com