首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
  特色资源  
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  馆藏古籍荐读    

《白氏六帖事类集》

2017年09月11日 09:47  点击:[]

【馆藏信息】(唐)白居易撰,北京,文物出版社,1987,6册。
【主要内容】类书名。原作《白氏经史事类》,一名《六帖》。唐白居易撰。30卷,合数卷为1册,共有6册。每册版心标有帖一、帖二至帖六等字,于此可知叫“六帖”的取义。一说唐代以六科取士,试题叫“帖”,此书专供考生应试之用,故名“六帖”,实乃附会之说。体例与《北堂书钞》略同,采择各书中的成语、典故,或摘句,或提要,分类编次。征引资料很少注明出处,是其缺点。
【作者简介】白居易(772-846),唐代大诗人。字乐天,祖籍太原(今山西太原),曾祖时迁居下邽(今陕西渭南东北)。青少年时期曾避居江南,家境贫困,对社会生活及人民疾苦,有较多的了解。贞元进士。曾任秘书省校书郎、左拾遗、赞善大夫、江州司马、杭州刺史、苏州刺史、刑部尚书等官职。晚年辞官,在洛阳香山闲居,自号香山居士。积极倡导新乐府运动。他的诗语言通俗易懂,明白晓畅,相传老妪也能听懂。在创作上,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,所以他的作品富于人民性和现实主义精神,特别是讽喻诗很有名,许多诗篇尖锐地揭露了当时政治上的黑暗,反映出人民的痛苦生活。今存诗近三千首,数量在唐诗人中居首位。有《白氏长庆集》。

编辑整理:郝庆合

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com