首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
  特色资源  
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  馆藏古籍荐读    

《太平御览》

2017年09月04日 09:59  点击:[]

【馆藏信息】(明)解缙等纂修,北京,中华书局,1960年影印本,20函202册。
【主要内容】我国古代最大的类书。明成祖命解缙等辑。初名《文献大成》,后又命姚广孝等广收经、史、子、集,以及道经、释藏、戏曲、平话、工农特艺等各类图书7000-8000种,辑成22877卷,凡例目录60卷,装成11095册,约有37000多万字,改定今名。是举世罕见的百科全书式巨型类书。始编于永乐元年(1403),成书于永乐六年(1408)。按韵目分列单字,按单字依次辑入与此字相联的各项文史记载。许多书籍是整部、整篇或整段地辑入。突破前代类书内容和形式的范围,使许多重要文献得到完整保存,在世界文化史上占有重要地位,比著名的法国狄德罗所编百科全书和《大英百科全书》早300余年。初仅抄一部。嘉靖、隆庆间,又依正本另摹副本一部。正本约毁于明亡之际;副本至清咸丰时亦渐散失。八国联军侵入北京,大部分遭焚毁,未毁者几乎被各国劫尽。1960年,中华书局将历年征集到的730卷影印出版。虽仅原书3%,但仍为一份珍贵的历史资料。
【作者简介】解缙(1369-1415),明代著名政治家和学者。字大绅,吉水(今属江西)县人。洪武二十一年(1388)进士,授庶吉士,尝草书万言指斥时政,明太祖称其才,改御史。后以帝命回里。太祖死后,解缙奔丧至京,有人劾缙违诏旨,谪河州卫(今属甘肃)吏。明成祖即位,擢侍读,命与黄淮、杨士奇、杨荣等入值文渊阁,预机务。主持修纂《永乐大典》,奉命总裁《太祖实录》及《列女传》。永乐二年(1404),进解缙为翰林学士兼右春坊大学士。解缙供职翰林,深为皇帝信任。一次中秋节时,成祖与群臣宴乐,月被云遮,不得赏月,帝心不怿,解缙即帝口占《风落梅》一阕。词云:“姮娥面,今夜圆,下云帘不看群臣见,拼今宵倚阑不去眠,看谁过广寒宫殿。”皇帝听后非常高兴,停杯以待。至午夜,云散月出,帝笑曰:解学士士真才子夺天乎也。命群臣满酌,尽欢而罢。仁宗未立为太子时,长期在南京监国,其弟朱高煦在京乘机对他肆意中伤,成祖毫无顾念之心。一日宫中出《虎顾诸彪图》,命解缙题诗,解缙题道:“虎为百兽尊,谁敢触其怒。惟有父子情,一步一回顾。”皇帝观诗后,恻然动念,即日命大臣夏原吉迎长子高炽于南京,父子欢洽。《明史•解缙传》称:解缙少年登朝,“才高,任事直前,表里洞达。引拔士类,有美称之不容口,然好臧否,无顾忌,廷臣多害其宠。”当议立太子时,大臣淇国公丘福力主立成祖次子汉王高煦,而解缙以高煦性情凶诈,力主立成祖长子朱高炽。因此,朱高煦深恶解缙,屡进谗言,解缙被贬官广西布政司参议。永乐八年(1410),解缙入京奏事,值成祖北征,谒太子而返。朱高煦以此构罪解缙“私觐太子,径归,无人臣礼”(《明史•解缙传》)。成祖怒,“逮缙下诏狱,拷掠备至”。永乐十三年(1415)被杀,并籍其家,妻子宗族徙辽东。英宗正统元年(1436)诏还所籍家产。宪宗成化元年(1465)复缙官,赠朝议大夫。解缙工诗善书法,天资聪敏。《四库总目提要》称:“缙才气放逸,下笔不能自休,当时有才子之目。”生前著述甚多,但多散佚。康熙间(1662-1722),解缙之十世孙解悦,搜求校订加以整理,成《文毅集》十六卷。
 

编辑整理:郝庆合

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com