首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
  特色资源  
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  馆藏古籍荐读    

《四部丛刊书录》

2017年06月21日 09:48  点击:[]

【馆藏信息】(民国)孙毓修,上海,商务印书馆,民国十一年(1922),1册。

【主要内容】本书是供查检《四部丛刊》初编的子目而编的书目。《四部丛刊》是一部重要的古籍善本丛书(兼有举要性质),先后辑印过3编,初编1919年初版(后有影印本和缩印本)收书350;续编1934年影印,收书81;三编19351936年影印,收书73种(上海古籍书店1984年起影印了全部《四部丛刊》)合计收书504种,约3000余册。丛刊底本有宋、元旧刻100余种,其余的也均为稿本、抄本、校本及明清精刻本。《书录》所收初编各书分经、史子、集四部排列,著录书名、卷数、著者,详记版本和藏书印记。续编和三编的书录附于各书之后,没有单行本出版。

【作者简介】孙毓修(1871-1923),现代版本目录学家、藏书家。江苏无锡人。入南菁书院,从缪荃孙习版本目录之学。后任商务印书馆编辑,主持涵芬楼古籍的鉴定和选购。曾协助张元济编印《四部丛刊》,并编辑《涵芬楼秘笈》。藏书室名“小绿天”,所藏明清善本甚多,喜蒐集藏书家刻书的资料。所撰《中国雕版刻书源流考》,为最早讲求版本学的专著。有《小绿天孙氏鉴藏善本书目》,又有他人编的《小绿天善本书籍录》。

 

编辑整理:郝庆合

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com