首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
  馆务信息  
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  业务活动    
2011年9月16日南开大学图书馆报告记录
2011-09-18 09:02  

  2011年9月16日下午,本市各高校图书馆部分人员在南开大学图书馆新馆五楼会议室,聆听了香港高校图书馆同仁所作的报告。我馆派出的若干馆员在参考教研部主任范洁老师率领下,参加了这次活动。此次活动由南开大学图书馆馆长李广生主持。报告的主讲人是来自香港中文大学图书馆副馆长梁黄朝荣女士。梁黄女士是香港大学理学学士,在英国伦敦大学留学并获得图书馆学硕士学位。应华北图协第25届年会邀请,她来到大陆,在年会上作了报告,受到广泛好评。梁黄女士的报告题目是“图书馆——学生的学习空间”(Library as Learning Space)。
  首先,梁黄女士指出,作为学习空间的图书馆应该能能够激励和促进学生的学习活动。接着,她阐述了这项报告的时代背景:进入新世纪,人们的学习模式出现了新形态,这对图书馆是个新课题:一、在网络信息的普及使用下,信息的存取(access)比信息的拥有(collect)更加受到重视,图书馆的设备在其中应当扮演什么角色?二、使用图书馆的人数在减少,图书馆将来应该发挥什么作用?三、面对协作学习(与个人独立学习相对)的趋势以及社会对质量保证和学习成效的重视,图书馆如何提供一个适合学生需求的学习环境?这就要求图书馆不仅要清楚自己应该提供什么服务,还要了解读者今天需要什么服务。也就是说,面对不断改变的环境,图书馆需要进行以读者为中心的服务评估。

  为此,香港中文大学图书馆2005年开展了“学生对图书馆学习环境的意见调查”,调查对象是3000多名本科生,调查问卷以电子邮件发出,收到有效调查问卷1300多份,占调查对象总量的四成以上。调查结果显示:学生在图书馆的5种研习活动中,单独做功课、搜集资料和单独修改笔记是他们最常进行的活动;在图书馆的13种学习设备中,学生对复印机和已安装应用软件的计算机的需求度最高;学生的小组讨论人数规模以4人最为常见;在图书馆的设备中,学生认为最需要改进的是更新已安装在计算机上的软件、增加计算机数量和增加讨论室的数量。
  针对以上调查结果,香港中文大学图书馆采取了如下改进措施:一是在馆舍中增加了300平米的讨论区,用隔断将讨论区分成若干部分;二是改良计算机装备,更新应用软件,使电脑既能上网又能打印,并且增加了计算机的数量;三是在阅读桌上增加了中央格档,增加了个人阅读空间的私密性;四是复印机接受电子收费,避免了人工收费的不足。
在进行上述工作后,香港中文大学图书馆2011年再次展开相关调查,此次调查对象扩大到1万多名本科生。调查结果显示:学生在图书馆的研习活动中,仍然以传统的阅读(观察)和研习为主,小组讨论并非主要的活动形式;在图书馆的学习设施中,最重要的两样是计算机和单人学习座位;午饭后到晚饭前是学生在图书馆最集中的学习时段,尤以12:45、13:45和16:45为顶峰;图书馆内对学生最重要的地方依次为:个人研习空间、资讯廊和计算机设施、个人研读室、咖啡馆、小组讨论室和小组研讨间等;对个人学习来说,图书馆最重要的要素依次为:无线网络、电源插座、宁静的环境、桌面计算机和互联网连接、财物安全和列印服务;相对其他地方而言,图书馆作为学习空间的5个优势依次为:宁静的环境、丰富的馆藏及参考资料、良好的学习气氛、上网无障碍和有桌椅可供使用;图书馆作为学习空间的5大不足依次为:没有饮水机和热水供应、开放时间尤其是考试期间的开放时间不足、打印机打印速度慢、建筑工程所产生的噪音问题和室内空调温度太低及通风不足。
  通过两次调查,报告得出如下结论:一、12:45-16:45,学生最集中与图书馆的个人研习桌和资讯廊/计算机座位;二、学生在图书馆大多进行个人的安静活动,小组讨论并不常见;三、图书馆的电子计算机与个人笔记本电脑是互为补充的;四、图书馆的建筑设计应与学生的个人学习需求相适应。
  然后,梁黄女士介绍了将于2012年竣工的香港中文大学图书馆新馆扩建项目,包括新馆的功能分区、设置和理想效果图等。新馆的特点在于:明确严格的空间区划、改善学习共享空间(本科生的)、改善研究共享空间(研究生的)、巡回参考咨询服务和展示特藏。在功能区划方面,新馆在保留图书馆传统优势(例如安静的环境和丰富的信息资源等)的基础上,增加了新功能,分为藏书区、计算机使用区、个人研习区、停车场和学习共享空间等。新馆的学习共享空间有两所,全天候开放,是属于学生的,不仅体现着图书馆与学生之间的合作,而且体现了图书馆与学校各部门之间的合作。此外,图书馆还为学生提供了资料、技术和协作等方面的学习支援:一是图书馆员在提供资料上的支援,二是写作导师在论文写作上的支援,三是学生助理在图书馆使用导引上的支援,四是资讯(IT)科技员在技术上的支援。
  最后,李广生馆长作了总结发言。他称赞梁黄女士的报告有声有色、图文并茂、给人启迪,并且谈了自己的三点感受:一、作为学生的学习空间,图书馆具有其他学习设施不可取代的更为重要的功能,在学生的学习交流、增加学习经验和养成学习习惯等方面具有重要意义;二、图书馆以为读者提供服务为中心,要尽量满足学生需求,以学生为本,以读者为本;三、图书馆的建设需要借鉴各种有益经验。

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com