首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
  馆务信息  
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  业务活动    
著名图书馆学家、北京大学终身教授吴慰慈先生应邀来我校图书馆座谈
2011-06-09 07:38  

  应我校图书馆邀请,我国著名图书馆学家、北京大学终身教授、教育部高等院校图书馆学学科教学指导委员会主任委员、国务院学位委员会图书馆情报与档案管理学科评议组第一召集人、中国图书馆学会学术委员会主任吴慰慈先生,于5月26日上午来到逸夫图书馆,就图书馆的发展趋势、图书馆学研究等问题与我校图书馆员进行座谈和交流。图书馆领导班子成员及部分馆员、天津高等教育文献信息中心主任李秋实、天津商业大学图书馆同仁,以及天津工业大学图书馆学专业的研究生一起参加了座谈。
  吴慰慈教授首先针对图书馆职业资格认证制度谈了自己的看法。他认为:中国图书馆界与西方国家最大的差距就是职业精神的欠缺。而学科精神的缺乏则与工作和专业素质有关,图书馆职业资格认证制度需要在政策和措施保障下才能继续下去。对于电子资源与纸本资源的协调发展问题,吴教授认为,应构建区域性合作馆藏,走共建共享之路,但电子资源与纸本资源的协调发展中也存在着诸如价格、重复、不稳定、不易长期保存等问题,需要加以认真研究与解决。当被问到馆员如何提高自身素质问题时,吴先生说,馆员首先要通过不断学习专业知识,积极参与学校的科研活动,逐步提高个人的素质及专业素养,不断提高为学校科研的服务能力。针对天津工业大学图书馆学研究生关于如何做学问的问题,吴先生不但强调了导师对于学生做学问的重要作用,要求导师切实关怀学生;而且鼓励学生多向导师提问题,积极参与导师主持的课题。对于馆员如何申请科研项目,吴先生认为首先要仔细研究项目指南、选准课题方向,课题研究视角要独特,重视课题论证环节,课题论证要具有新颖性、条理性、科学性和可行性。最后,吴先生又对图书馆的发展提出一些具有建设性和启发性的意见。

  年逾七旬的吴先生依然精神矍铄,虽然早已蜚声学界,但十分平易近人,让人倍感亲切。座谈会现场气氛愉快自由,馆员和学生不时就关心的问题向吴先生请教,同时也提出自己的看法。吴先生则随问随答,于浅近的语言中透露出极高的专业水准,颇有大家风范,参会人员均感受益匪浅。此次座谈会无疑将对我馆的管理及科研工作起到很好的促进作用。
  座谈结束后,吴慰慈先生又参加了我校图书馆举办的“读书”主题漫画展的开幕仪式,并代表中国图书馆学会对漫画展的开幕表示热烈祝贺!

 

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com