首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
  馆务信息  
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  业务活动    

提升馆员素质 深化优质服务 图书馆邀请专家举办科研讲座

2011年06月03日 07:33  点击:[]

  馆员的专业素养直接关系到文献资源建设与读者服务水平的高低。为使馆员了解图书馆学领域的最新研究状况,图书馆特邀北京大学信息管理系博士生导师刘兹恒教授,于5月25日下午在逸夫馆会议室做了题为“国内外图书馆学研究动态”的专业讲座。我校图书馆以及天津商业大学、天津工业大学、天津中医药大学等兄弟院校的部分图书馆员聆听了刘教授的精彩讲座。
  刘兹恒教授是图书馆学领域的著名专家,长期在北京大学信息管理系从事教学与科研工作,主持及参加过多项国家社科基金、教育部社科基金及国际合作项目,是中国图书馆学会理事、中国图书馆学会图书馆学理论专业委员会主任。在讲座中,刘教授首先总结了国内外图书馆学研究的特点,然后分别从基础理论研究、信息资源建设、信息组织、信息用户与服务等四个方面,对国内外图书馆学的发展状况、面临的主要问题作了重点讲解,并对一些有争议的问题提出了自己的看法。刘教授的讲座视野广阔,信息量大,让人深受启发。讲座结束后,刘教授又认真的回答了大家提出的各种问题,并就图书馆的一些业务工作与大家进行了探讨。
  高水平讲座不但能直接提高馆员的科研水平,而且能为业务的提升打下坚实的理论基础。图书馆今后一方面将组织馆员进行业务学习,一方面将继续邀请图书馆学理论与实务方面的专家来我校讲座,努力提高馆员的科研与业务水平,并配合学科馆员制度、数字资源双周培训活动等,为我校师生提供更加专业化、个性化的服务。   

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com