首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
  馆务信息  
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  业务活动    
我校图书馆参加“图书馆学实证研究”学术会议
2011-11-21 07:27  

  2011年11月19-20日,我校图书馆赵良英副馆长率领部分学科馆员,参加了由南开大学商学院信息管理系承办的“图书馆学实证研究”学术会议。来自南开大学、北京大学、河北大学、天津工业大学等高校的图书馆学博、硕士研究生,以及《中国图书馆学报》、《国家图书馆学刊》、《图书情报工作》、《图书馆工作与研究》等图书馆学核心期刊编辑参加了此次会议。
  会议在19日上午举行了简短的开幕式,由南开大学商学院信息管理系博士生导师徐建华教授主持。在开幕式上,南开大学商学院副院长刘志远教授对与会者的到来表示热烈欢迎,并强调了实证研究的重要性。南开大学商学院信息资源管理系王芳教授指出我国图书馆学在研究方法上的不足,并对会议在推动图书馆学实证研究方面的意义给予了高度评价。《中国图书馆学报》编辑袁浩列举了当前图书馆学论文写作存在的各种问题和误区,并充分肯定了会议在规范论文写作方法上的价值。
  我校图书馆赵良英副馆长在发言中说,图书馆学实证研究是图书馆学研究的一种新兴的重要方法。特别是对于我们工作在图书馆一线的管理者来说,采用新兴、规范、科学的研究方法开展实证研究,对于解决工作、研究中遇到的问题,具有非常重要的现实意义。徐建华教授的研究团队在图书馆学实证研究方面具有丰富的经验和丰硕的成果,并不吝向学界推广,给我们创造了难得的学习机会,对于我们今后的工作和研究将会有非常重要的作用,在此谨向徐建华教授表示衷心的感谢!
  开幕式结束后,南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系副教授陈浩作了以“问卷调查研究的基本程序”为题目的主题报告。19日下午,徐建华教授作了题为“我的实证研究心路”的主题报告。南开大学商学院信息管理系研究生俞碧飏代表徐教授的项目团队,作了“实证研究设计——以‘图书馆员刻板印象’为例”的报告。最后《中国图书馆学报》、《国家图书馆学刊》、《图书情报工作》与《图书馆工作与研究》等图书馆学核心期刊的编辑,就各自刊物的办刊特色以及论文发表问题和与会者展开互动交流。20日,南开大学周恩来政府管理学院社会心理学博士徐晟对与会人员进行了以“实证研究中的统计分析”为主要内容的培训,运用SPSS软件和LISREL软件,通过上机实习对徐建华教授近期所做的项目“图书馆员刻板印象”中的调查数据进行了全程分析练习。
  通过参加此次会议,我校学科馆员不仅了解了实证研究的作用和基本方法,而且学习到了规范的问卷调查方法详细流程及相关统计分析软件的使用,这不论对于今后的工作还是研究都具有很大的帮助。

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com