首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  本馆大事记    
2018年5-6月大事记
2018-07-04 08:17  

我馆全体干部职工集中收看纪念马克思诞辰200周年大会
    5月4日上午,图书馆领导班子、全体干部职工在逸夫图书馆二楼多功能厅集中收看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话。
我馆召开全体馆员大会
    5月4日下午,图书馆召开全体馆员大会。会议首先进行的是深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动推动会。随后,会议传达了学校关于2018年十件实事征集的反馈意见。最后,全体与会人员集体学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话全文。
图书馆组织参加学校运动会  
    5月5-6日,天津财经大学2018年运动会在在体育场隆重举行。图书馆领导积极组队参加了此次运动会,取得了教工团体总分第三名的好成绩,并获得最佳组织奖,展现了全馆职工团结拼搏,热情洋溢的精神风貌,实践了“读者第一,服务至上,强身健体,共创佳绩”的目标。
南开大学图书馆退休职工湾世平先生的手绘山海经古图作品在逸夫图书馆开展
    5月7日-11日 ,湾世平先生的手绘山海经古图作品在逸夫图书馆开展,“湾世平手绘山海经古图”是以“山海经”为题材的书画作品,以著名山海经研究专家马昌仪先生的《古本山海经图说》为底本,采用中国传统的绘画技法来展现神怪异兽,用甲骨文,金文等古文字表现经文,尽可能接近古经图原貌。本次展览也是作为第七届天财读书节的活动之一。
图书馆组织全体干部职工观看影片《厉害了,我的国》
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,直观感受祖国十八大以来取得的巨大成就,按照校党委宣传部的通知要求,5月10日上午,图书馆组织全体干部职工在逸夫图书馆二楼多功能厅观看《厉害了,我的国》。
我校选手荣获2018书香天津 • 大学生校园悦读之星演讲一等奖  
    5月14日,由天津市新闻出版局、天津市高等学校图书情报工作委员会主办,天津财经大学图书馆承办的主题为“新时代•新阅读,让书香溢满校园”第四届书香天津•大学生校园悦读之星评选汇报表演赛在天津市国际展览中心举办。来自天津市33所高校的近300名师生代表参加了此次汇报表演赛。天津市新闻出版局和来自天津公共图书馆、高校图书馆系统的领导和专家学者应邀出席活动并担任评委嘉宾。来自我校国际工商学院的王婉霖同学以一篇清新脱俗、切合大学生实际的《为什么你年纪轻轻就佛了——读<走在人生边上>》,赢得了评委和观众的高度赞赏,以总分第一名荣获一等奖。我校张萌、明月、朱秋丽三位同学获得网络人气奖。
我校成功举办2018全国财经高校大学生信息素养教育研讨会  
    5月18日下午,全国财经高校大学生信息素养教育研讨会在天津财经大学逸夫图书馆二楼多功能厅举行。本次研讨会在首届全国财经高校大学生信息素养大赛决赛期间同时举办,旨在加强全国财经高校图书馆关于围绕信息素养工作的交流与研讨。研讨会分为专家讲座、案例分享、互动交流等环节。
我校成功承办首届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛
    5月18-19日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会指导、中国高等教育学会高等财经教育分会主办、天津财经大学图书馆具体承办、北京福卡斯特信息技术(EPS数据)有限公司支持的首届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛在我校举行,来自全国财经高校的35支代表队参加了比赛。经过激烈的角逐,山东工商学院、天津财经大学、哈尔滨商业大学和上海财经大学四支参赛队获得一等奖,一等奖团队的指导教师荣获最佳辅导教师奖,我校由于全程策划、筹备并承办首届大赛获得特别贡献奖。
喜迎天财六十华诞:第七届天财读书节博闻讲堂——丛屹教授讲座
   5月25日,马克思主义学院院长丛屹教授在图书馆二楼多功能厅为全校师生做了一场别开生面的讲座,讲座的主题是:全面开放新格局与“一带一路”倡议:问题、目标与策略,他指出 “一带一路”建设的实施,不仅是多层次的,而且是多角度的,客观上要求在传统理论基础上的多角度理论创新。
喜迎天财六十华诞:大龙邮票发行140周年纪念活动暨主题论坛
    5月28日下午,“喜迎天财六十华诞、第七届天财读书节”之“中国第一套邮票——大龙邮票发行140周年纪念活动暨主题论坛”在逸夫图书馆举办,刘金兰副校长出席活动并致辞,天津集邮总公司以及我校海关培训中心、图书馆部分领导和师生参加了活动。在揭幕仪式上,刘金兰副校长、吕洪静经理、唐承秀馆长一起为纪念邮品木质印版明信片揭幕。揭幕仪式后举行主题论坛,天津市集邮公司首席设计师谢昀先生在逸夫馆多功能厅举办讲座并与我校师生进行交流。活动同时,河西邮政还在逸夫馆进行纪念邮品现场签售。
我校邵韵洁、陆婷洁同学荣获2018全国大学生中华经典美文诵读大赛一等奖和三等奖  
   中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读推广专业委员会举办的“2018年全国大学生中华经典美文诵读大赛”日前揭晓,经我校图书馆联合学生工作部、宣传部 、教务处、研究生院组织校内选拔、推荐报送,来自国际工商学院ACCA邵韵洁同学的诵读作品《不朽》、经济学院财政与公共管理系陆婷洁同学诵读的作品《岳阳楼记》分别荣获一等奖和三等奖,学工部范思老师荣获优秀指导老师奖。
图书馆和校工会联合举办“薪火相传六十载,天财文脉永流传”主题亲子活动
    值此 “六一”国际儿童节之际,喜逢天财六十华诞,图书馆和校工会联合举办“薪火相传六十载,天财文脉永流传”主题亲子活动,旨在让我校教职工子女感受天财魅力,共享校庆之乐,在欢愉的氛围中度过自己的节日。校党委副书记孙全胜、副校长宁培中出席了活动,图书馆唐承秀馆长代表图书馆出席了此次活动,各基层分会、部分职能处室的负责人和120多位“小天财”人参加现场活动,不少家庭是老少三代共同参与,活动现场热闹非凡。图书馆的精心准备和组织得到了学校领导和工会的肯定。
南康涅狄格州大学刘燕权教授来我馆做学术讲座
    6月12日,南康涅狄格州大学刘燕权教授在我校逸夫图书馆做了一场专题报告会。来自本市高校图书馆的同仁参加了本次讲座。
刘教授围绕智慧图书馆的定义、服务内容、技术支撑、发展战略、研究课题等内容,对智慧图书馆的理论和进展情况进行了详细讲解,同时对目前美国智慧图书馆发展中的典型案例、典型产品和服务进行了介绍。
学校不作为不担当专项治理三年行动明察暗访督查组来馆督导检查
    6月13日,我校不作为不担当专项治理三年行动明察暗访督查组来馆进行督导检查。督察组机关党委书记张家瑜、法学院党委书记王本锦、机关党委王晨一行三人听取了唐承秀馆长的工作汇报。对照《天津财经大学深入开展不作为不担当专项治理三年行动明察暗访工作记录单》,督察组对图书馆党总支关于党的政治建设、全面从严治党、作风建设、改革创新等方面的相关材料进行了逐项检查,并对图书馆各部门工作情况进行实地暗访调研。
图书馆第一党支部荣获五星级“五好党支部”称号
    6月22日,校党委组织部通报了“2017-2018年度天津财经大学五星级‘五好党支部’”名单。图书馆第一党支部被授予五星级“五好党支部”荣誉称号。
    另外,在通报的“创最佳党日”优秀活动获奖名单中,图书馆第一党支部“学习贯彻两会精神为教育改革出力献计——执天财教育笔铸学科建设之基”主题党日活动和图书馆第二党支部“图书馆与你零距离--为读者答疑解难”这题党日活动”分别获得三等奖。
我馆荣获“天津财经大学思想政治工作先进集体”
    6月25日,在学校召开的先进横评会上,经3分钟述职和评委无记名投票,我馆荣获“天津财经大学思想政治工作先进集体”,图书馆第一党支部书记黄玮同志荣获 “天津财经大学优秀思想政治工作者”。
我校图书馆荣获全国高校信息素养教育研讨会案例类二等奖  
    由教育部高等学校图书情报工作指导委员会信息素养教育工作组主办的2018年全国高校信息素养教育研讨会于6月28日至29日在辽宁沈阳举行。我馆唐承秀馆长、赵良英副馆长和参考咨询部2位老师作为代表参加了本次研讨会。我国图书馆界20余位专家学者以及来自全国26个省市200多所高校的430位代表参加了会议。本次会议由沈阳师范大学图书馆、图书情报工作杂志社共同承办。会议主题明确、内容丰富,形式多样,通过专家报告、案例展示、微课展讲等环节集中展现了近年来高校信息素养教育的发展,共同探讨了信息素养教育工作的发展方向,为拓展我校的信息素养教育体系开阔了思路。
   我校图书馆提交的信息素养教育案例“演绎检索大赛论道信息之美——全国财经高校信息素养大赛天财篇”,获得案例类二等奖。

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com