首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  本馆大事记    

2014年11-12月大事记

2015年01月01日 15:10  点击:[]

第六届资源与服务宣传月之优质特价中文图书展卖

113日—8日,我馆在逸夫图书馆一楼圆厅举办了优质特价中文图书展卖活动。此次展卖的图书来自旅华书店,共6000多种近20000册图书。

第六届资源与服务宣传月之深层次服务研讨沙龙暨新资源引进征询会

1113日,我馆举办了深层次服务研讨沙龙暨新资源引进征询会,就数字资源引进、图书馆学科服务、资源培训与宣传等问题展开研讨。图书馆领导班子、各部门主任、学科馆员和来自我校各院系的领导、专家学者代表50余人参加了此次活动。会上,图书馆副馆长赵良英做了《图书馆资源与服务》的报告。与会专家、教师代表围绕数字资源的引进与使用、学科服务、读者培训等问题进行了热烈而富有成果的讨论,在选择数据库、增加研究生培训、拓展资源与服务宣传渠道等方面达成共识。

第六届资源与服务宣传月之优秀读者表彰

为鼓励读者积极使用图书馆的各类资源与服务,宣传月期间,我馆还举办了图书馆卡通形象大赛获奖作品和优秀读者的表彰活动。艺术学院刘洋等7名同学获得图书馆卡通形象大赛一、二、三等奖。根据天津高等教育文献信息中心的数据统计,法学院罗箭同学等9位师生在馆藏借阅、馆际互借、文献资源荐购等表面表现突出,被授予“馆藏图书借阅达人”、“馆际互借达人“、”文献资源荐购达人”称号。另有7名同学被授予“优秀学生馆员”和“思扬读书会优秀组织者”称号。

图书馆党总支圆满完成基层党组织换届选举和校第一次党代会代表选举

按照校党委《关于做好基层党组织换届选举工作的通知》和《关于中国共产党天津财经大学第一次党员代表大会代表选举工作的通知》精神,图书馆党总支于1117日上午召开全体党员大会,圆满完成基层党组织换届选举工作和校第一次党代会代表的选举工作。

首都图书馆倪晓建馆长来馆讲座

1124日下午,图书馆邀请首都图书馆倪晓建馆长作了题为“文献信息加工体系及创新”的讲座。图书馆领导班子、部分学科馆员和业务骨干参加了讲座。

我馆与管科系共同举办数据库培训会

1128日下午,我馆与管科系共同举办“Emerald数据使用技巧与英文期刊投稿”培训会。管科系师生、图书馆学科馆员等30余人参加了培训。

图书馆与思扬读书会举办首届话剧比赛

1129日下午,由图书馆主办、思扬读书会承办的“书与剧的碰撞,你与我的思扬”首届话剧比赛在月牙报告厅圆满落幕。我校齐享、苏醒等8个学生话剧社精彩演绎了《项链》、《纪念刘和珍君》等经典名篇。学工部、研究生院、法学院、艺术学院、图书馆等部门负责人出席活动并担任嘉宾评委。来自各院系的200余名同学观看了比赛。

我馆取消借书超期滞纳金

  根据相关文件精神,自122日起,图书馆取消读者借书超期滞纳金。对以往的过期图书也不再收取超期滞纳金。

电子阅览室实行免费上网

12月,逸夫图书馆电子阅览室取消收费制度,对我校学生免费开放。

我馆实现无线网络覆盖

12月,我校校园无线网络一期工程已建设完成,逸夫图书馆实现无线网络覆盖。师生凭个人学号(工号)进行实名认证后,即可使用校园无线网络。

我馆与科研处联合举办第四期经典读书会活动

125日,我馆与科研处联合举办第四期经典读书会活动。本次活动邀请校纪委书记孙全胜书记和经济学院国贸系副主任、副教授陆建明博士担任导读人,对《旧制度与大革命》进行了解读。

学科馆员完成2015年数字资源订购调研工作

1219-22日,为了使2015年数字资源的续订和增订工作更加规范,我馆学科馆员到所负责系部进行了大规模调研,通过发放调查表、系部主任审核签字等方式征询教师意见。同时也征询了研究生院、教务处、科研处、MBA中心等相关部门的意见。

我馆成功立项校“十三五”规划重点调研课题

1220日,我馆申报的天津财经大学“十三五”规划重点调研课题“基于办学特色的我校文献信息资源体系构建研究”成功立项。

图书馆领导班子召开民主生活会

1222日,我馆领导班子在校纪委负责同志的主持下,召开了民主生活会。通过查摆问题,达到了互相沟通、促进工作的目的。

我馆举办“问卷调查法及其在图书馆学研究与工作实践中的应用”讲座

  1225日,我馆邀请河北工业大学图书馆的李媛老师作了题为“问卷调查法及其在图书馆学的应用”的讲座。图书馆领导班子、部分学科馆员和业务骨干参加了讲座。

我馆邀请南开大学王知津教授讲座

1226日,我馆邀请我国知名情报学专家、南开大学商学院教授、博士生导师王知津教授,做了题为“图书馆科研项目申请与论文写作”的讲座。图书馆部分负责同志、全体学科馆员参加了讲座。

我馆与继续教育学院完成马场道分馆的交接

1226日,就马场道分馆的交接事宜与我校继续教育学院相关负责人进行了沟通,并签署了备忘录。

我馆开放本科生借阅外文图书的服务

为使外文文献得到更好的利用,我馆扩大外文图书外借范围。我校所有本科生自12月起可凭本人借阅证到外文阅览室(逸夫图书馆三楼)办理借阅手续,每次最多借阅两册(工具书不外借),借期为一个月,不可续借。

图书馆党员代表参加天津财经大学第一次党代会

1229-30日,天津财经大学第一次党代会隆重召开。大会表决通过了《中国共产党天津财经大学第一次党员代表大会关于中共天津财经大学委员会工作报告的决议》和《中国共产党天津财经大学第一次党员代表大会关于中共天津财经大学纪律检查委员会报告的决议》,采用无记名投票和差额选举的办法对新一届“两委”委员进行了投票选举。图书馆党员代表刘宝明、贾莉莉参加了大会。

图书馆党员干部收听收看我校第一次党代会现场直播

1229日上午10时,我校第一次党员代表大会在体育馆隆重召开。图书馆党总支组织党员干部收看了党代会的现场直播,认真学习领会了王玉英同志代表中共天津财经大学委员会所作的工作报告。

我馆召开2014专业技术岗位高聘基层民主评议会

1230日,图书馆召开我校图书资料系列专业技术岗位高聘基层民主评议会,全体馆员和各系资料员参加了会议。

我馆教工代表参加教代会分组讨论

1231日上午,图书馆的校教代会代表唐承秀、王伟、刘宝明、贾莉莉、刘洋、刘福胜参加了教代会及分组讨论,就校绩效工资方案等议题进行了审议。

我馆举办“浅谈中医养生理念和简易方法”讲座

1231日,我馆邀请天津中医药大学图书馆馆长刘毅博士做了“浅谈中医养生理念和简易方法”的讲座,就中医养生中的“治未病”、“整体观念”、“因人制宜”等理念,以及如何进行日常保健与现场的馆员做了分享与交流。

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com