首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  本馆大事记    
2014年5-6月大事记
2014-07-01 15:24  

第三届天财读书节之“真人图书阅读沙龙”

57日,图书馆、离退休工作部、学工部共同举办了一场特殊的阅读沙龙——“真人图书阅读沙龙”,我校退休老同志刘晓武教授、赵洪恩教授应邀与天财学子面对面分享自己的人生经历、治学理念和人生感悟。图书馆、离退休工作部部分负责同志参加了活动。

第三届天财读书节之大学生职场规划讲座

58日,由图书馆与学工部联合主办的职场规划讲座从学生到职场,你规划好了吗举行。此次讲座由图书馆本学期引进的“就业数字图书馆”市场总监任利娜担任主讲。

北京大学李广建教授来我馆做讲座

527日,应我馆邀请,北京大学信息管理系主任、博士生导师李广建教授做了题为“图书馆建设的若干理念与实践”的讲座。图书馆部分负责同志、馆员参加了讲座。这是图书馆“员工素养提升计划的第三次活动。

我馆在TALIS主办的“天津高校图书馆信息服务与推广研讨会”上发言交流

527日,在南开大学召开了“天津高校图书馆信息服务与推广研讨会”。我馆参考咨询部主任范洁代表我馆做了题为“深化科研支持,拓展信息服务——天津财经大学图书馆信息服务介绍”的专题发言。来自南开大学、天津大学、天津财经大学、中国民航大学等7所高校图书馆的代表们针对各馆的信息服务新实践分别进行了精彩的报告,积极共享宝贵的实践经验。

我馆荣获“首届全国高校图书馆服务创新案例大赛”三等奖

5月,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会读者服务创新与推广工作组主办,上海交通大学图书馆、南方医科大学图书馆、首都师范大学图书馆共同承办的“首届全国高校图书馆服务创新案例大赛暨研讨会”在南方医科大学召开。我馆提交的“勤学善思扬帆起航——成长中的天财思扬读书会”在105个服务创新案例中脱颖而出,获得本次大赛三等奖。

回复广大读者反映的热点问题

第三届天财读书节期间,广大读者积极参与“图书馆,我想对你说”活动,从多个角度反映了所关心的问题。图书馆经过梳理、汇总,在图书馆主页及逸夫图书馆一楼大厅通告栏,对比较集中的主题进行了回复。

我馆顺利完成图书招标工作

529日,我馆的年度图书招标工作在前期准备工作的基础上,顺利通过政采招标各项环节,选定了具有资质和符合我馆各项需求的书商作为合作单位。

我馆召开“文检课”教师交流谈会

530日,我馆召集了馆内负责全校公选课“文献检索与利用”的授课教师,就新学期的课程设置、授课形式与内容进行了交流,为进一步做好资源的宣传与推介奠定基础。

我馆举办馆员业务交流工作会

67日,图书馆在逸夫图书馆二楼多功能厅举行馆员业务交流工作会。图书馆领导班子、全体馆员参加了此次培训。会上,侯宗杰副馆长、读者服务中心主任刘宝明、参考咨询部主任范洁、参考咨询部副主任邵钰分别汇报了参加地方本科高校图书馆服务创新与资源建设高级研修班、首届全国高校图书馆服务创新案例大赛暨研讨会、CALIS第十二届引进数据库培训周、天津高校图书馆信息服务与推广研讨会等学术会议的情况。这是本学期图书馆“员工素养提升计划的第四次活动。

完成博、硕士论文提交建库工作

6月,我馆完成天津财经大学博、硕士论文数据库的前期建设工作,正式接受博、硕士毕业生的电子版学位论文提交。

校领导与基建等相关部门来馆现场办公

611日,宁培中副校长与基建处、保卫处、消防办等部门负责人来图书馆现场办公,就需要维修、整改的项目一一进行了考察,并将相关工作落实到具体部门,为暑假馆舍综合维修、提升整体环境做好了前期准备工作。

馆长唐承秀入选学校学术委员会委员

613日,我校召开天津财经大学学术委员会成立大会,唐承秀馆长入选校学术委员会委员。天津财经大学学术委员会由29位委员组成,任期三年。校学术委员会秘书处设在科研处。学术委员会主任委员、校长李维安指出,天津财经大学学术委员会的成立标志着我校在建立现代大学制度方面迈出了重要一步,是我校学术发展、学科建设等各项事业发展中具有历史意义的一件大事。校学术委员会是由专家、学者代表组成的学术组织,是学校设立的对学术事项进行决策、评价、审议和咨询的专门学术组织和最高学术机构。

党总支书记黄凤羽入选学校学位委员会委员

613日,我校学位评定委员会正式成立并召开学位审议会议。黄凤羽书记入选学位评定委员会委员。天津财经大学学位评定委员会由27位委员组成,任期三年。秘书处设在研究生院。学位评定委员会主席、校长李维安教授在会上指出,天津财经大学学位评定委员会成立符合《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》等有关规定,是学校学术发展中的一项重要工作,对促进我校学位与学历教育的持续健康发展,加强学位授权学科的建设,完善各类学位质量评估以及导师的遴选与聘任都意义重大。

我馆馆员郝庆合获中国图书馆学会高校分会“2013-2014年度网站十佳通讯员”称号

6月,中国图书馆学会高校分会公布了“2013-2014年度网站优秀特约通讯员”获奖名单。我馆郝庆合荣获“十佳通讯员”称号,我校图书馆是我市唯一有馆员获得此项荣誉的图书馆。

图书馆发起毕业生图书捐赠活动

616-22日,为倡导广大毕业生文明离校、永远爱校的良好风尚,,在毕业生离校之际,图书馆发起毕业生图书捐赠活动,号召广大毕业生将自己使用过的书籍捐赠给图书馆,实现图书的循环再利用。

图书馆开通校友服务

为方便天财学子毕业后继续使用图书馆的各类资源,图书馆将提供校友进馆阅览、远程访问服务,目前已启动申请工作。今后我校毕业生可凭一卡通在馆内阅览纸质图书资源,并通过提交申请获得一年的远程访问使用授权。

我馆设立“青春相约,情系天财”毕业留念墙

6月以来,图书馆在逸夫图书馆门口新添“青春相约,情系天财”毕业留念墙,营造了浓郁的毕业氛围。毕业生纷纷在留念墙前合影,记录下在母校的美好回忆,表达对母校的眷恋之情。

顺利完成2014届毕业生离校办理工作

       618-20我馆集中办理2014届毕业生离校手续。结合往年毕业离校办理经验,今年我馆提前在逸夫图书馆张贴办理流程,馆内设立指引标识,流通部、参考咨询部、教材科、技术部、办公室抽调人力,在逸夫图书馆二楼电子阅览室设立毕业离校办理专区,保证了毕业生快速、便捷的离校手续办理。

 

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com