首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  本馆大事记    
2014年3-4月大事记
2014-05-01 15:22  

我馆实行图书通还

201433日开始,图书馆开展图书通还服务,极大地方便了广大读者就近还书。

我馆对西院图书馆书库进行大清洁

   3月初,我馆对西院图书馆所有书库进行了卫生清洁,清扫了积土,并对门窗进了全面修理和维护。

图书馆召开图书采购工作专题座谈会

为提升图书采购质量,有针对性的满足读者需求,提高图书利用率,我馆于312日上午召开图书采购工作专题座谈会。图书馆部分负责同志、各部门负责人和图书采购人员参加了会议。

我馆推出七种读者荐书渠道

313日,根据图书采购工作专题座谈会会议精神,图书馆推出“您选书,我买单”七种读者荐书渠道。今后读者可结合自身需求,通过邮箱、微信等方式向图书馆推荐书籍。

新学期加强数字资源建设

新学期,我馆在与天津市高等教育文献信息中心联采数据库的基础上,根据院系座谈以及学科馆员调研中收集的师生需求,另外引进10个数据库,涉及经济学、法律信息、国外博硕士学位论文、电子图书、英语学习和大学生就业等内容。

我馆女职工积极参加庆“三八”活动

314日,我校2014年庆“三八”女教职工集体跳绳比赛在逸夫图书馆广场举行。我馆派出两支队伍参加比赛。最终,图书馆二队获得二等奖,一队获得纪念奖。

天津消防在图书馆开展消防演练

为增强师生消防安全意识,提高自救防范能力,318日上午,天津消防河西支队在我校逸夫图书馆举行了消防应急疏散演练。

我馆召开群众路线实践教育活动总结大会

321日下午,图书馆召开群众路线实践教育活动总结大会。图书馆领导班子、全体党员,及副科以上干部参加了会议。

我馆开展个性化菜单式预约培训服务

为满足我校读者的不同需求,本学期图书馆开展个性化菜单式预培训服务。参考咨询部可为教师、科研人员或学生开设学科专场讲座,介绍相关学科数字资源的种类和使用方法,以及如何利用数字资源进行论文写作、课题研究等。时间地点可由需求者指定。

图书馆召开新学期工作推动会

322日,图书馆召开新学期推动会。图书馆领导班子和全体馆员参加了会议。会上,图书馆党总支黄凤羽书记通报了近期学校下发的会议纪要的主要内容,唐承秀馆长回顾总结了2013年图书馆工作取得的成绩与存在的不足,对本学期已经开展的工作进行了简要说明,并介绍了2014年的工作思路与重点。会议最后,唐承秀馆长与全体馆员分享了201312月赴台湾六所高校图书馆参观考察的心得与体会。

珠江学院同仁来我馆参观交流

326日,我校珠江学院图书馆罗鸿铭馆长一行二十余人来我馆参观交流。我馆负责领导热情接待了来宾。

“思扬读书会园地”正式挂牌

326日,H座“思扬读书会园地”正式挂牌。“园地”将作为思扬读书会的活动中心,为我校阅读爱好者搭建交流平台,活跃校园文化氛围。

启动我校博硕士论文数据库建设工作

   3月,由图书馆牵头的博硕士论文数据库建设工作启动,目前已完成前期论证,进入筹备阶段。

图书馆继续推进嵌入式教学服务

41日,图书馆参考咨询部范洁老师应法学院邀请以信用卡及相关法律为关键词,深入课堂向大学生讲解了CNKI中国知网的文献检索方法,并在逸夫图书馆电子阅览室进行了上机操作。这是图书馆继与文学院老师合作进行嵌入式教学之后,再次与院系教师的合作。

我馆完成2013年报

   4月初,《天津财经大学图书馆2013年年报》完成最后的编辑工作。

图书馆接受张俊喜副校长转赠李圣权先生译著

411日,我校张俊喜副校长向图书馆转赠李圣权先生译著《总统朴正熙传》一套共计4册。

我馆举行全馆培训

   412日,图书馆在逸夫图书馆二楼多功能厅开展全馆培训。会上,参考咨询部曹鸣洁老师就近期赴武汉大学参加的三新公司图书馆业务骨干培训会进行了汇报。

我馆入围“首届全国高校图书馆服务创新案例大赛”决赛

4月,从教育部高等学校图书情报工作指导委员会获悉,在“首届全国高校图书馆服务创新案例大赛”中,我馆提交的案例《勤学善思,扬帆起航——成长中的天财思扬读书会》,从105个高校图书馆提交的156个服务创新案例中脱颖而出,成功入围决赛,将于522日与32家兄弟高校同台角逐本次大赛的一、二、三等奖。

我馆拟与旅游系合作共建旅游学科分馆

418日,我馆唐承秀馆长、赵良英副馆长带领采编部、技术部、学科服务团队等部门负责人与旅游系主任及资料员商讨共建旅游学科分馆相关事宜。并以此作为试点,为全面推进我校院系资料室文献资源共建共享打下基础。

第三届天财读书节之经典诗文朗诵会

第十九个世界读书日来临之际,图书馆第三届“天财读书节”正式拉开序幕。作为本届读书节的代表性活动,423日下午,经典诗文朗诵会在逸夫图书馆举行。来自天津市朗诵艺术团的20余位艺术家和思扬读书会的同学们共同呈现经典文学的独特魅力。

第三届天财读书节之图书漂流活动

423日,图书馆在逸夫图书馆门口开展第三届“天财读书节”图书漂流活动。

第三届天财读书节之电子图书借阅体验活动

423日,图书馆在逸夫图书馆一楼大厅举行第三届天财读书节“电子图书借阅机和手持移动学习本体验活动”。据了解,为方便读者快捷、广泛的获取优质电子图书,图书馆已正式引进电子图书借阅机和三部移动学习本,今后读者可随时到逸夫图书馆一楼大厅下载数字资源,并在一楼大厅东侧的第三借书处使用移动学习本。

第三届天财读书节之出版社教材展示赠予活动

为帮助教师挑选优质教材,425日下午,我校图书馆联系高等教育出版社、中国金融出版社、经济科学出版社,在综合楼举办了精品教材展示赠与活动。

第三届天财读书节之优选特价书展卖

421日至26日,在逸夫图书馆一楼圆厅举办特价图书展卖活动。

我馆党总支书记黄凤羽教授参加“市级创新团队”建设规划专家论证会

  423日,我校市级创新团队建设规划专家论证会召开。会上,我馆党总支书记黄凤羽教授作为“地方公共财政研究创新团队”的带头人,从团队构成、研究方向与主要内容、建设思路与目标、管理模式与组织架构、研究基础与保障条件等多个方面,对本团队的建设规划进行了详细汇报。

我馆代表队羽毛球比赛取得优异成绩

415日至428日,由校工会主办的2014天津财经大学教职工羽毛球团体比赛在天财体育馆举行。经过半个月的激烈角逐,图书馆在15支参赛队中脱颖而出,获得本次比赛第三名的优异成绩。

我馆完成《2004-2013年天津财经大学学术论文产出分析报告》

   4月底,由我馆参考咨询部周佳贵、郭瑶老师承担的《2004-2013年天津财经大学学术论文产出分析报告》完成。该报告从前期组织、搜集材料到报告撰写历时两个月,旨在系统梳理我校科研发展脉络,为促进学科发展和科研水平提高献计献策。

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com