首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
请输入搜索信息:
   
 
 馆藏查询 
 馆际互借 
 文献传递 
 代检代查 
 场地预约 
 教学培训 
 自助文印 
 校友服务 
 新生专栏 
 学科服务 
 信息素养大赛培训 
 选座系统 
 
  学科服务    
新学期图书馆推新举措提升读者服务
2014-04-14 07:44  

  为了进一步提升服务水平,创新服务模式,深化服务内涵,本学期伊始,图书馆在读者服务方面推出了许多新举措,受到了师生们的广泛欢迎。还书不必再往返校内两个图书馆了,网站首页上多了您选书,我买单的移动飘窗,不会用数据库也不怕错过培训时间和地点了。
 
长期以来,由于书库有限,逸夫图书馆借书处只承担人文社科以及经济管理类(A-F类)图书的借还工作,其他类别图书需要到西院图书馆借还。自本学期开始,图书馆克服人力和经费紧张的困难,开展图书通还服务,极大方便了读者就近还书。
 
在阅读文化推广方面,326日,H思扬读书会园地正式挂牌。园地将作为思扬读书会的活动中心,为我校阅读爱好者搭建交流平台,活跃校园文化氛围。
 
在馆藏建设方面,为提升图书采购质量,图书馆专门召开图书采购工作专题座谈会,重新修订了图书采购原则,推出电话、邮件、荐书系统和即时通讯软件等7种读者荐书方式。截至43日,第一批读者荐书的初审工作已完成,并向书商发送了订单。为进一步加强数字资源建设,本学期,图书馆在与天津市高等教育文献信息中心联采数据库的基础上,根据院系座谈以及学科馆员调研中收集的师生需求,另外引进10个数据库,涉及经济学、法律信息、国外博硕士学位论文、电子图书、英语学习和大学生就业等内容。此次新引进数据库突出重点学科,兼顾新兴学科,适当增加了学生考试类资源和外文电子图书,平衡了不同的读者需求。(图书馆最新购入数据库一览http://lib.tjufe.edu.cn/webs/show/notice/84/2189.html
 
针对教师、科研人员、学生等不同读者群体的需求,新学期图书馆推出了个性化菜单式的预约培训服务。可根据读者的要求开设专场讲座,介绍相关学科数字资源的种类和使用方法,以及如何利用数字资源进行论文写作、课题研究等。此次推出的个性化菜单式预约培训服务,是图书馆继双周培训、专场讲座后,在读者培训方面推出的又一重要举措。(详情见图书馆网页http://lib.tjufe.edu.cn/webs/show/notice/40/2207.html
 
此外,图书馆还尝试利用嵌入式教学服务,与授课教师合作,深入课堂教学,推动大学生信息素养教育。41日,图书馆参考咨询部范洁老师应法学院邀请以信用卡及相关法律为关键词,向大学生讲解了CNKI中国知网的文献检索方法,并在逸夫图书馆电子阅览室进行了上机操作。图书馆欢迎更多的老师利用嵌入式教学服务,并提供授课的教室和实习场地。

 

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com