首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
请输入搜索信息:
   
 
 馆藏查询 
 馆际互借 
 文献传递 
 代检代查 
 场地预约 
 教学培训 
 自助文印 
 校友服务 
 新生专栏 
 学科服务 
 信息素养大赛培训 
 选座系统 
 
  学科服务    
图书馆召开2012年度学科服务座谈会
2012-12-17 13:21  

 

     为进一步提升学科服务水平,切实做好本年度学科馆员工作的总结回顾以及明年工作部署,12月15日,图书馆召开2012年度学科服务座谈会。图书馆领导班子、全体学科馆员和各院系资料员参加了会议。
     会议由赵良英副馆长主持。她首先阐明了本次会议的目的和内容,对一年来学科馆员的辛勤工作及取得的成效表示感谢。随后,由参考咨询部主任范洁汇报今年学科服务的各项工作及明年工作思路。她说,今年的学科服务工作有继承也有创新,在原有发放通知、召开学院座谈会、举办讲座的基础上,增加了午餐沙龙、数字资源引进征询会等多种形式沟通院系,推介图书馆服务。并且,近年来学科馆员队伍成长迅速,成为图书馆发展的骨干力量。学科馆员的学科博客、教师QQ群等层出不穷的工作亮点也受到了广大教师的一致好评。
     在座谈阶段,每一位学科馆员都针对自己所服务的院系谈了工作体会,以及经验和教训。来自艺术学院、经济学院、商学院等院系资料室的老师们也从直接为教师服务的角度提出需求,希望图书馆今后在资源建设方面统筹考虑,加强弱势学科的资源保障力度。还就如何加强学科馆员与教师沟通的问题提出了一些建议。
     最后,在认真听取大家的工作汇报之后,唐承秀馆长进行了总结发言。她充分肯定了今年学科服务工作所取得的成绩,提出明年的学科服务工作总的原则是:扎实推进,稳扎稳打;走进用户,了解用户,做用户的朋友;加强团队协作;从细节做起。工作思路重点围绕以下三方面:一是进一步提供条件强化学科馆员的自身知识结构和专业素养,打造专业化的学科馆员队伍;二是以点带面做学科服务的示范工程,持续创新学科服务方式,推进学科服务的纵向深入发展;三是改进培训模式和内容,以适应不断发展的用户个性化需求。
     学科服务是具有挑战性的服务内容,学科馆员要充分发挥自己在信息检索、信息筛选、文献管理等方面的优势,通过各种工具和手段助力我校的教学科研。 

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com