首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 | 服务 
站内搜索:
  资源  
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  中文数据库    
《中国引文数据库》
2017-10-18 14:37  

访问方式1)直接访问网址:http://ref.cnki.net/
    2)通过CNKI主页导航,点击“引文”链接访问。    

《中国引文库》简介:
1. 《引文库》资源情况
1.1. 数据来源
目前《引文库》已有2.2亿条引文链接数据,并以每年2000万条的速度扩增。
 

1.2. 数据特点
多文献类型引文数据:《引文库》目前可检索八种文献类型引文数据,包括期刊(中外文)、图书、学位论文、会议论文、专利、标准、报纸和年鉴等八种文献类型的引文数据。图书类型引文数据是国内唯一可查图书被引的引文库。
多语种引文数据:《引文库》提供中、英文引文数据检索,包括Elsevier、Springer、Taylor & Francis等140余个著名国外数据库的英文数据。
《引文库》通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,不仅可以为科学研究提供新的交流模式,而且也可以作为一种有效的科研管理及统计分析工具。
(1)提供客观、准确、完整的引文索引数据。
(2)针对某一对象或主题提供相关统计分析数据,并可以通过数据分析器得到相关比较分析数据,以供相关科研管理部门和人员使用。
(3)为相关评价工作提供基础数据。
2. 《引文库》主要功能和产品价值
《引文库》主要功能包括引文检索、检索结果分析、作者引证报告、数据导出、数据分析器及高被引排序等功能。
2.1. 权威性引证数据检索工具
来源文献覆盖全面:期刊数据全面涵盖十专辑168专题,其中包含部分知网未收录全文的期刊文献(如中华医学会刊,自2009年《中国学术期刊影响因子年报》推出以来,这些文献题录和引文已全部收录)及学位论文和会议论文。
高质量引文数据:链接正确率不低于99.97%
面向对象的引证数据检索工具:提供文献、作者、机构、期刊、基金、学科、地域、出版社等八个检索对象入口。
可检索八种文献类型的引文数据
2.2. 科技查新、成果申报的必备工具
“查收查引”是科技查新、成果申报(如职称评定)工作的一个重要环节。通过《引文库》“作者检索”可便捷得到客观、准确、详实的作者引证报告数据。
2.3. 数字化学习工具、研究工具
《引文库》通过文献之间的相互引用关系,将过去、现在以至将来的相关研究连接起来,将不同学科、不同领域的相关文献连接起来,为用户提供基于知识内容关联的学习和研究工具。用户可以查找某一重要理论或概念的由来;了解某领域研究工作的进展;跟踪当前该领域研究热点。研究人员由此可以发现许多过去不知道然而却非常重要的相关信息,从而产生许多新的想法与发现,成为我国科技创新事业坚实的数字化文献基石。
2.4. 发现新学科的生长点
在研究人员进行科技创新的同时,可能在多学科之间产生交叉性引用,产生一些交叉性研究课题,甚至可以发现新学科的生长点。
2.5. 预测学科未来发展趋势
通过《引文库》追踪到学科或某一领域课题发生、发展、变化的过程,根据当前的研究热点预测未来发展趋势。
2.6. 面向对象的统计分析工具
2.6.1. 作者科研成果统计分析工具
《引文库》为作者提供客观详实的被引用数据及相应的统计分析信息,可以作为科研工作者进行成果申报时的重要依据;也可以了解自己的科研成果被同行或相关领域研究者认可的程度,促进其进一步的科研创作。同时,作者科研成果的客观统计数据,也可以作为用人单位人才选拔、导师评选等重要参考依据。
2.6.2. 机构科研管理决策辅助工具
《引文库》为机构用户提供客观、详实的基础数据及相应的统计分析信息,便于其全面了解并掌握本机构总体科研水平,横向(相等水平的机构比较)和纵向(本机构从历史到现在)进行对比,明了本机构的学科优势(继续保持和投入)与劣势(加大投入或改变政策),在了解同类机构的科研发展水平的同时,为其科研管理和决策提供辅助功能。在学科发展平衡性,突出重点发展学科,大力关注弱势学科,提高其科研竞争力。
了解本机构科研人员水平,掌握本机构某学科某领域在全国范围内的著名学者情况,也可以做为引进人才的辅助工具。
2.6.3. 期刊统计分析工具
通过《引文库》中期刊类型引文的定量统计,分析期刊的各种被引用情况,以大量客观、详实的数据真实地揭示期刊被引情况,甚至可以在一定学科范围内评定出高影响力期刊名单;通过期刊比较分析器,横向或纵向比较相关期刊的各项指标情况,在为期刊主办单位提供一份客观战略情报的同时,也了解同领域相关期刊的发展情况;可以为期刊管理部门提供一份客观详实的资料信息,为其进一步的政策导向及业务操作提供数据支持。
2.6.4. 出版社统计分析工具
通过《引文库》中图书类型引文的定量统计,分析出版社的各种被引用情况,为出版社提供一份客观详实的被引情况数据;通过出版社比较分析器,横向或纵向比较相关出版社的各项指标情况,为出版社提供一份战略情报。还可以为出版社提供某一研究领域最新或最热门的研究课题,为其今后的出版计划提供前瞻性的数据分析(避免冷门课题,出版相对热门课题)。
2.6.5. 基金资助、项目评估工具
《引文库》可以为国家或基金组提供已批准基金项目的定量统计分析数据,为基金组对该基金项目验收或总体评价提供可靠数据。
《引文库》还可以为负责审批立项的部门提供决策支持信息,通过基金项目的被引用情况及应用情况,从而决定是否需要再对此类项目进行科技人员或资金上的更多投入。
 

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 | 服务 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com