首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  宣传月专题    
第九届图书馆资源与服务宣传月之研究生专场培训
2017-11-08 08:26  

   作为第九届图书馆资源与服务宣传月的活动之一,图书馆于2017年10月27日和11月3日分别在逸夫多功能厅和月牙报告厅举办了研究生专场培训。
   第一场培训的主题是“文摘、引文索引类数据库的使用”。文摘索引数据库一般收录特定时期的综合学科领域或某一学科分支的相同或不同出版类型的文献,对于科学研究有着重要的参考价值。本场培训的文摘索引数据库包括SCIE+SSCI数据库和中国引文数据库,分别是典型的外文文摘索引数据库和中文文摘索引数据库。目前,这两个数据库在图书馆处于试用阶段。其中,SCIE+SSCI数据库的试用期限截至2017年11月26日,中国引文数据库的试用期限截至2017年11月15日,欢迎大家利用并反馈试用意见。
   第二场培训的主题是“新增数据库介绍(Wind,SD)”。本学期,图书馆进一步加大电子资源建设力度,先后购买开通了《瀚文民国书库》——中国近代(1900-1949)全文图书数据库、数据公园、“书香中国”互联网阅读平台、中经网一带一路统计数据库、中经网视频数据库、中经网产业数据库、全球案例发现系统、万得资讯数据库(Wind)、ACM数据库、Emerald电子系列丛书、ScienceDirect数据库(SD)、AMS(美国数学学会)电子期刊数据库、AMS MathSciNet等中外文数据库。在本场培训中,专业培训师分别介绍了ScienceDirect数据库和万得资讯数据库的基本情况和主要特点。在培训过程中,图书馆信息咨询部的老师还向读者发放了研究生新生导航、数据库宣传材料和有关调查问卷。
   培训得到了我校研究生院的大力支持,受到研究生们的热烈欢迎,培训现场座无虚席。培训对于研究生了解、认识和熟悉图书馆的电子资源起到了积极的作用。(培训课件可在图书馆网站
http://lib.tjufe.edu.cn的“教学培训”栏目中下载)

SCIE+SSCI数据库培训

中国引文数据库培训

ScienceDirect数据库培训

万得资讯数据库培训

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com