首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  宣传月专题    
我校图书馆举办研究生专场培训之一:数值型数据库的检索与利用
2016-11-01 09:28  

       2016年10月28日下午,作为第八届资源与服务宣传月系列活动的组成部分,我校图书馆在逸夫图书馆二楼多功能厅举办了研究生专场培训之一:数值型数据库的检索与利用。本次培训的数值型数据库主要包括BVD数据库和国泰安数据库,这两个数据库分别是典型的中文数值型数据库和外文数值型数据库。
       BVD数据库是当今国际上最知名的财经、管理类实证分析产品之一,长期被欧美等国专业用户群体作为金融领域重要的分析工具,数据库按类别细分为多个专业子库,包括当前数据和历史数据,信息量庞大,并保证所提供数据的合法性。目前,图书馆已经购买了BVD数据库中的全球上市公司分析库(Osiris)、全球银行与金融机构分析库(Bankscope)、全球并购交易分析库(Zephyr)等三个子库。在本次培训中,来自BVD数据库的培训师介绍了BVD系列数据库的数据来源、客户分布、产品类型等基本情况。
       国泰安数据库是国泰安在保留CSMAR网络版与单机版的基础之上,将研究数据、研究服务与学者服务整合,推出的完全在INTERNET上运作的全新研究服务平台。目前,图书馆已经购买了国泰安数据库的股票市场系列、公司研究系列、基金市场系列、债券市场系列、衍生市场系列、经济研究系列、行业研究系列、货币市场系列、专题研究系列、科技金融研究系列、财务报表数据库等部分。在本次培训中,来自国泰安数据库的培训师以“大数据时代”为题,介绍了大数据时代的背景、大数据的应用领域、大数据时代的机遇和挑战、大数据的未来。
       本次培训得到了我校研究生读者的积极响应,参加讲座的研究生络绎不绝。数值型数据库是主要存储各种数字信息的数据库,对于学术科研具有重要的支持作用。图书馆将于11月4日举办研究生专场培训之二:中外文资源发现系统介绍,欢迎我校广大研究生继续参与。 


 

BVD数据库培训

国泰安数据库培训

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com