首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  宣传月专题    
图书馆与教务处联合举办学科资源服务平台发布暨研讨会
2016-10-19 09:16  

       2016年10月18日上午,“第八届图书馆资源与服务宣传月”期间,“学科资源服务平台发布暨研讨会”如期举办。副校长刘金兰、我校部分院系负责人和师生代表、与学科和科研有关的职能处室代表、图书馆学科服务团队、学科资源服务平台超星技术团队、以及来自我市其他高校图书馆的同仁参加了本次活动,活动由图书馆馆长唐承秀主持。
       刘校长首先对学科资源服务平台的上线运行表示热烈祝贺,充分肯定了图书馆在深入推进学科化信息资源服务方面所做的有益尝试。她希望教学科研一线的教师、学者、专家们能够充分利用这一平台,掌握学科前沿动态,把握科研信息和方向,主动对接学术团体、机构和各类学术资源,在平台的帮助下形成一批具有影响力的原创性学术创新精品成果,从而提升我校的学科综合竞争力。
       经济学院院长兼书记张进昌教授从用户角度谈了图书馆服务对师生的影响和作用。张教授回顾了图书馆在她44年天财生涯中的发展进步,指出图书馆的学科资源服务平台本身就是在用科研引领和带动我校的科研。张教授号召我校读者在学科资源服务平台中充分使用各种科研资源,同时向平台积极贡献自己的科研成果。
       中国索引学会副理事长、中国图书馆学会统计与评价委员会委员、超星集团副总经理叶艳明,发表了以“洞察全局 把握未来 互联网思维下的图书馆服务创新”为主题的演讲。阐述了图书馆服务的构成要素与层次观、信息技术对图书馆的影响、互联网思维下的图书馆服务创新,以及学科资源服务平台的来龙去脉,主张随需而动的服务创新是图书馆永恒的发展主题。
       学科资源服务平台是图书馆近期重点建设的项目之一,该平台基于大数据和数据挖掘技术,可以提供学科资源导航、专题资源荟萃、资源订制、在线咨询、机构知识库、学科分析等功能。本平台的最大特点是能够根据需求进行定制化服务,需要用户积极参与共同建设。平台访问网址为:http://202.113.140.15
       在研讨环节,大家就学科资源服务平台中的学科排名、数据审核、数据覆盖范围、今后发展方向等问题进行了研讨,为今后平台的进一步完善提供了很好的建议。
       本次活动拉开了图书馆第八届资源与服务宣传月的序幕。在本届宣传月期间,图书馆将举办讲座培训、读者表彰、主题展览、互动座谈等系列活动,欢迎广大读者参与。  

刘金兰副校长致辞

张进昌教授发言

叶艳明副总发表演讲

唐承秀馆长主持活动

发布会现场

研讨会现场

天津财经大学学科资源服务平台

(撰稿:郝庆合,摄影:王伟)

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com