首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  宣传月专题    
图书馆第四届宣传月系列报道:楹联艺术进校园 “天津精神”引风尚
2012-10-26 10:24  

 

      在图书馆第四届宣传月期间,经过我馆的积极努力,由市文明办、今晚报社、团市委、市楹联学会联合主办的“天津精神”全国楹联大赛优秀作品联墨校园巡展在我校逸夫图书馆首展。本次展览展出了来自北京、天津、河北、山西、黑龙江、吉林、上海、江西、安徽、甘肃等地的32位参赛者的优秀楹联作品。展览吸引了不少读者纷纷驻足观看,在校园内掀起了一股传统楹联艺术热。
      “楹联好”也是“书法好”
      据不完全统计,展览的前三天参观人次已达上千人。不管是进馆阅览的读者还是闻讯特意赶来的参观者,都对展览的楹联书法作品赞不绝口。经济学院的黄世琦是位书法爱好者,连续三天都到图书馆来参观展览,反复品味书法名家的艺术精品。站在展品前他兴奋的说,“这次楹联大赛优秀作品联墨巡展的第一站放在咱们学校,我感到非常惊喜。我尤其喜欢这幅作品,庄严之中透着宁静、清闲的蕴意,笔法、墨法井然有序又别有韵致,写得太好了。”
      管信系的孟祥帅则更多的将关注的目光放在了楹联内容上,他认为将“天津精神”用楹联这种传统文化形式展现出来,是对“传承”与“创新”的完美结合。楹联虽然短短十几字却恰如其分的将“天津精神”的大内涵表达出来,实在了不起。
      观学结合,寓教于乐
      这几天,艺术学院2012级辅导员雷蕾老师频繁出入图书馆展厅。据她介绍,她所带的班级近期准备把主题班会放在展览现场。“一方面是本次展览与学生们的专业密切相关。虽然我们学院没有书法专业,但是书法艺术与同学们所学的视觉艺术、设计、美术学等具有共通之处,把主题班会放在这里也是为了进一步增强大家的艺术专业素养。另一方面,‘天津精神’的展览主题,也是我校大学生思想政治教育的重要内容之一。参观这种教育形式直观、轻松,学生们更易于也乐于接受。用这种寓教于乐的班会形式向学生们宣传‘天津精神’,能够收到更好的教育效果。”
      展览成功,广受欢迎
      近年来,民族文化热持续升温。对于此次“天津精神”全国楹联大赛优秀作品联墨校园巡展的首展放在我校,广大师生表示热烈欢迎。“本次展览的成功举办在一定意义上反映了同学们对民族传统文化、艺术的持续关注。只有创造更多的类似机会,将校外的文化资源引入校园,才能满足大学生日益增长的文化需求。”
      有同学表示,以后应该多举办这种活动,欢迎更多的诸如艺术品展览、书法作品展览等活动放在天财的校园里。不仅有利于同学们开阔眼界,丰富视野,提高文化修养,也大大浓郁了校园的文化气息,使天财成为真正的“书香校园”。
      还有同学说,此次展出的优秀楹联作品妙语连珠、脍炙人口,大家在观赏的同时潜移默化地就将“天津精神”铭记在心了。用这种形式传递“天津精神”,是对其“爱国诚信、务实创新、开放包容”的最好诠释。“我们不仅要观、学‘天津精神’,更要做、行‘天津精神’,展现我们天财学子的风采。”
      为配合此次展览活动,弘扬传统楹联文化。10月25日晚,我校图书馆邀请天津市楹联学会副会长、津门十大联家、我校老校友王文荣老师举行了一场题为“问谁酌韵吟一副,看我邀霞写两行——和青年朋友一起学对联”的楹联文化与鉴赏专题讲座。讲座上,王老师结合自己学习楹联的亲身经历,围绕“走进楹联”、“什么是楹联”、“楹联常识”以及“楹联鉴赏”等内容为同学们声情并茂的诠释了楹联的基本知识与文化内涵。并通过展示、朗诵代表作品,让青年学子们现场领略了楹联这一中国优秀传统文化的魅力与风采。本次“天津精神”全国楹联大赛优秀作品联墨校园巡展的首展在我校圆满落下帷幕,接下来将继续在南开大学、天津科技大学等高校进行展览。   

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com