首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  宣传月专题    

为民服务 创先争优 图书馆宣传月取得实效

2011年12月02日 14:06  点击:[]

  本学期我校图书馆成功举办了以“推介资源、推广服务”为主题的第三届资源与服务宣传月活动,并以此为契机,切实提高了图书资料服务水平。
   副校长于立教授、天津高等教育文献信息中心李秋实主任、南开大学信息资源管理系主任柯平教授、天津市20余所普通高等院校、军队院校和高职院校的图书馆负责同志40余人,以及我校相关部门领导,应邀参加启动仪式。参加启动仪式的业界同行对此次活动给予了高度赞赏,有些高校还表示,将以我校此次活动为借鉴,开展类似的宣传活动。
   本次宣传月期间,图书馆举办了如下活动:
   院系座谈。图书馆学科馆员团队分别与我校商学院、经济学院的教师进行座谈。座谈气氛热烈,教师们在肯定图书馆为教学科研提供了优质服务的同时,也交流了使用图书信息资源的心得和更深层次的服务需求。图书馆还将陆续开展与其他院系的座谈活动。
   中、外文图书展。宣传月期间,图书馆在逸夫图书馆一、二楼圆厅自习室举办中、外文图书展,共百余家出版社参与,涉及新近出版的中文图书2万余种,外文图书近2千种。书展吸引了大批师生前来参观、选购和荐购(推荐图书馆采购)。10月17日—21日,图书馆还联系了4000余册特价外文图书和期刊,以2-5折的超低价格出售给我校师生,受到热烈欢迎。
   讲座培训。“宣传月”期间,图书馆邀请校外专家,开展了一系列讲座:10月16日 “经典阅读与朗诵艺术”公益讲座,著名演播艺术家何佳作在我校月牙报告厅,与财大师生和各界朗诵爱好者近200人共聚一堂,传授技艺,交流沟通;10月20 日新东方名师团队在月牙报告厅为我校学生做了“名师妙招轻松搞定四六级、考研全规划”的专题讲座。现场座无虚席,受到学生普遍欢迎;10月21日北京大学阅读与心理健康专家王波老师为我校师生做了“阅读疗法与大学生心理健康”讲座;11月15日新东方教育科技集团在我校G座报告厅举办的“相信未来——2011中国大学新生学习规划公益巡讲”。
   读者恳谈会和问卷调查。11月11日馆领导和各部门负责人,以及全校近50名研究生和本科生读者代表参加了恳谈会,坦诚交流,共同为图书馆的服务和发展出谋划策。此外,还向师生广泛发放了“图书馆阅读的影响因素”调查问卷。
   图书漂流活动。宣传月期间正式启动以“共享知识、传递文明、考验诚信、放飞希望”为主题的图书漂流活动,并作为我校图书馆今后长期开展的活动之一。
   专题展览。一是以“入知识殿堂,做文明读者”为主题的图书馆内不适当行为图片展,二是以“珍爱图书,阅过无痕”为主题的残损图书展,这两个展览汇集了部分不适当行为图片和残损图书,旨在引起读者朋友们的关注,让图书馆变得更文明、更温馨。三是“心理驿站”——阅读与心理健康专题书展,汇集了一批有关大学生心理健康的书籍,以帮助他们调节情绪,舒缓压力。
   本次宣传月活动在前两届活动经验的基础上,内容更加丰富多彩,形式更加多种多样。
   在进行宣传推广的同时,图书馆对宣传月中读者反馈的需求和建议高度重视,采取了切实有效的改进措施。例如:针对本科生的学习和科研需求,增设了5个IP通公共账号,寒暑假期间更将帐号增加至20个,而且全部免费;针对部分读者午间借书的需求,图书馆克服人力紧张的困难,对馆内人员进行统一调度,取消了西院图书馆原有的中午休息时间。至此,我校图书馆的所有一线服务部门,包括所有流通处、书刊阅览室、电子阅览室,均实现午间无休。 

副校长于立教授、天津高等教育文献信息中心领导、天津市20余所高校代表及我校相关部门领导参加启动仪式。

馆领导带领学科馆员进行院系座谈

中外文图书展吸引了众多读者

系列讲座丰富了校园文化生活

读者恳谈会

图书漂流活动

“心理驿站”——阅读与心理健康专题书展

“入知识殿堂做文明读者”——图书馆内不适当行为图片展

图书馆所有一线服务部门实现午间无休

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com