首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  读书节专题    
阅经史子集感悟津沽文化 读学思达信蕴育天财书香——第五届天财读书节圆满结束
2016-05-27 08:20  

      “让我们用胡杨撑起的希望,对抗风霜,对抗雨雪……”在《生如胡杨》的集体朗诵声中,图书馆主办的第五届天财读书节徐徐落下帷幕。为期一个月的天财读书节以“津津乐道阅天财”为主题,自4月23日启动以来,得到了学校和相关部门的大力支持,先后举办了天财“悦读之星”校内选拔赛、“溯寻津影•妍续今朝”校园摄影大赛、kindle电子书阅读器借阅体验活动、名家讲座、经典诗文朗诵会、图书荐购、教材展示赠阅、天津文化主题书展、集邮沙龙等多场阅读活动,各项活动对于推动全民阅读,提高学生人文素养,展示天津文化和天津财经大学校园浓厚校园文化氛围,具有重要意义。
      4月23日世界读书日之际,第五届天财读书节伴随《全民阅读》特种邮票首发、首届天津邮政阅读季启动、在逸夫图书馆隆重举行。校党委书记张玲、副校长刘金兰以及天津邮政、天津集邮公司、百花文艺出版社的领导和嘉宾出席了活动。著名作家,热播剧《潜伏》原著作者龙一携作品《美食小说家》亮相活动现场。活动现场由30名大学生组成的诵读方阵,集体朗诵了梁启超先生的名篇《少年中国说》片段,让现场师生和市民感受到了浓厚的校园书香之韵。
      本届天财读书节,图书馆进一步突出了阅读活动的特色,天津元素、天财印记贯穿始终。图书馆先后邀请到天津博物馆研究馆员陈克先生,南开大学历史学院教授、博士生导师、城市文化研究院副院长侯杰先生,为我校师生作了两场精彩的天津文化专题讲座,让广大天财学子在活动中感受到了天津这座城市的深厚底蕴和无限魅力,让学生在快乐阅读中培养阅读兴趣,在阅读中热爱天津、了解天财。
      由图书馆和学工部共同主办的 “悦读之星”校内选拔赛,吸引了众多学生参与,经专家组初选、学生现场演讲、专家评委和大众评审打分、评选出校内“悦读之星”5名。其中,行政1501班的林金森同学以全场比赛的最高分,晋级市级“悦读之星”,于5月3日代表我校参加全市大学生“悦读之星”汇报表演赛并获得三等奖。比赛中,同学们积极向上、勇于挑战自我的精神风貌给评委老师和观众留下了深刻的印象。
      本届读书节活动的亮点之一,图书馆首创开展了kindle电子书阅读器借阅体验活动。活动投放了40台电子书阅读器,每部阅读器预装了精选的人文社科类电子书,进行为期一个月的循环借阅体验。活动一经推出,即得到广大学生读者的热烈欢迎,气氛火爆。
      读书节的代表性活动——“呦呦鹿鸣,‘财’高行洁”经典朗诵会成功举办。我校图书馆联合天津市朗诵艺术团、我校外语系部分师生、我校朗诵爱好者共同演绎了脍炙人口的经典诗文,展现了名家名篇的独特魅力。
      图书馆与思扬读书会联合举办的“溯寻津影  妍续今朝”校园摄影大赛,同学们用自己的视角,诠释记录了大学生眼中的天津文化和校园风采;天津文化专题书展,让师生更多地了解和认识我们所生活的这座城市;思扬读书会举办的集邮沙龙,图书馆老师与思扬读书会成员、河西区集邮协会分享交流集邮知识;图书荐购、优秀教材展赠、特价书展卖同样受到师生的广泛赞誉。天财读书节活动已成为图书馆推广校园阅读文化的重要手段和品牌。
      今后,图书馆将继续秉承“文化中心,精神家园”的目标和理念,积极开展阅读推广工作,增加学生们生活乐趣,为提高学生文化素养,营造良好的校园氛围,推动我校的校园文化建设发挥积极作用。  

撰稿:刘宝明

党委书记张玲、副校长刘金兰出席天财读书节开幕式,并与嘉宾、师生亲切合影

天财读书节期间举办两场天津文化讲座

第二届“悦读之星”校内选拔赛比赛现场

同学们踊跃借阅kindle电子书阅读器

经典朗诵会上艺术团前辈倾情演绎《诗经小雅鹿鸣》

读书节期间举办的大型书展

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com