首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  读书节专题    
图书馆圆满举办第四届天财读书节系列活动
2015-06-19 19:52  

    近日,图书馆第四届天财读书节系列主题活动圆满结束。本届读书节以“阅读无处不在,资源尽在掌中”为主题,自4月23日启动以来,得到了学校和相关部门的大力支持,先后举办了校园“悦读之星”评选、经典诗文朗诵会、“真人图书馆”等多场阅读活动,对于培养大学生阅读热情、提高人文素养,提升学校整体文化氛围,都具有重要意义。
    本届天财读书节,图书馆进一步加强了阅读活动的整体规划,既突出对大学生经典阅读的鼓励和兴趣培养,又对发展迅速的电子阅读给予了足够的关注和引导:校园“悦读之星”评选活动作为本届读书节的重点活动,以倡导经典阅读为出发点,先后经过前期动员、学生投稿、专家评审、校内决赛等环节,最终选送《月落玉长河——读<穆斯林的葬礼>有感》获得了全市大学生校园“悦读之星”汇报表演赛的二等奖;为响应习近平主席提出的“一带一路”重大战略构想,读书节期间,图书馆在逸夫馆四楼阅览室举办了“一带一路”主题图书展,精选“一带一路”的相关书籍,内容涵盖丝路历史、当代地缘文化、宗教文明和多元文化等多个门类;在4月23日举行的读书节开幕式上,图书馆正式开通了天津财经大学移动图书馆,旨在满足日益增长的电子阅读需求,为读者提供资源搜索、自助借阅和信息服务定制等移动服务。与此同时,图书馆在行政楼、综合楼、A座午间沟通会餐厅和H座等师生集中的地方举办了歌德电子书借阅机校园巡展活动,让电子图书阅读带来的便利惠及更多师生。
    在充分论证的基础上,图书馆积极引进校外优秀文化资源,拓展大学生的文化视野:读书节期间,邀请天津市朗诵艺术团联合举办“铭记”——经典诵读与纪念反法西斯胜利70周年诗文朗诵会。来自天津市朗诵艺术团的20余位朗诵爱好者和我校思扬读书会、粤语社的同学们共同演绎了毛泽东的《沁园春•雪》等经典爱国名篇。为纪念反法西斯胜利70周年,活动还特别设立了抗日英雄家书朗诵环节,表演者慷慨激昂、饱含深情的朗诵激发了现场观众强烈的爱国情怀;为共享优秀阅读产品,图书馆与北京大学图书馆合作,在逸夫馆大厅举办了“书读花间人博雅--北京大学图书馆阅读主题摄影展”,独具创意的展览方式吸引了大批读者驻足,大家纷纷在展览板上留下了观后感。
    本届读书节按照“传统与创新相结合”的思路,既保留了特价书展卖、专题讲座等深受广大读者喜爱的的传统活动,又不断创新活动形式,积极引入阅读新概念:5月8日,图书馆邀请中韩商会天津分会会长,南开大学企管系博士,经济学院亚太公司治理研究中心副主任李圣权博士和我校体训部宗瑞波老师做客天财读书节“真人图书馆”,从中韩文化与市场,到万里骑行、寻梦拉萨,两位老师与师生面对面交流,分享自己的阅历和思考。
    天财读书节系列活动的开展,已成为图书馆推广校园阅读文化的重要手段。在今后的工作中,图书馆将继续秉承“文化中心,精神家园”的目标和理念,积极开展能够体现时代特征、彰显价值导向、引导审美观念的大学生阅读活动,为推动我校的校园文化建设发挥积极作用。
 

刘金兰副校长与嘉宾共同启动天津财经大学移动图书馆

图书馆领导、指导老师与我校选手在全市校园“悦读之星”汇报表演赛现场合影

“一带一路”主题图书展

“铭记”——经典诵读与纪念反法西斯胜利70周年诗文朗诵会

“书读花间人博雅”--北京大学图书馆阅读主题摄影展

“真人图书馆”活动现场

关闭窗口
 首页 | 本馆概况 | 馆舍布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com