首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  读书节专题    

读书节系列报道之一:我校图书馆启动第二届“天财读书节”暨主题征联大赛

2013年05月03日 14:14  点击:[]

  4月23日上午,我校图书馆举行第二届天财读书节启动仪式暨天津财经大学“天津市联墨教育基地”授牌仪式,“中国梦”与“廉政文化”主题征联大赛启动仪式。校纪委书记孙全胜、副书记张家瑜,市楹联学会会长陈伟明、党组副书记姜忍,天津市楹联学会教育专委主任、津门十大联家、我校校友王文荣,南开大学楹联学会会长陆广训、副会长李长乐,中国楹联书画院顾问、著名书法家刘毓基、刘峰,今晚报要闻部副主任、著名记者马庚申,以及天津科技大学社团指导、艺术学院团总支书记林琳等应邀出席启动仪式。高校楹联学会代表、我校师生代表共百余人参加了本次启动仪式。
  校纪委书记孙全胜全程参加并宣布“中国梦”与“廉政文化”主题征联大赛正式启动。孙书记说,此次征联大赛是我校实施廉洁文化进校园的重要活动之一。当今社会存在众多诱惑,特别是我校的财经类院校特色,决定毕业生在今后的工作中必然面临诸多金钱诱惑。因此,通过征联大赛这种形式,以传统文化的精髓滋养年轻学子的心灵,符合我校加强校园廉洁文化的建设思路,对于引导和教育大学生树立正确的理想信念是十分必要也是十分及时的。孙书记在仪式上鼓励广大师生踊跃参与征联大赛,并预祝第二届天财读书节取得圆满成功。
  读书节启动仪式由图书馆唐承秀馆长主持。图书馆党总支书记黄凤羽教授致欢迎辞。她首先代表图书馆对嘉宾和同学们的到来表示热烈的欢迎,对长期支持我校图书馆发展的领导和广大老师们、朋友们表示衷心的感谢。她说,天财读书节作为我校图书馆每年的两大龙头活动之一,通过举办各类专题展览、讲座培训、经典阅读等,着力打造了一批精品的校园阅读活动,取得了良好反响。今年的读书节活动得到了天津市楹联学会的大力支持,将在我校成立天津市联墨教育基地。同时,图书馆还将承办我校“中国梦”与“廉政文化”主题征联大赛。灿烂悠久的联墨艺术落户大学校园,使更多的大学生近距离的感受、学习、爱好并传承传统文化,净化校园风气,传递正面能量,必将对我校的校园文化建设产生重要的促进作用。
  天津市楹联学会陈伟明会长对我校图书馆天财读书节活动和“中国梦”与“廉政文化”主题征联大赛给予了充分肯定,并现场即兴创作对联“楹歌学苑,联咏春潮”。陈会长评价此次活动,是对大学生思想教育、人生观教育、价值观教育的高瞻远瞩。特别是结合当前对“中国梦”和“廉政文化”的大讨论,通过征联大赛形式在大学生中间传播社会主义核心价值观,对青年学子的做人、做事、树立正确的人生观和价值观等具有积极的指导意义。
  本届读书节启动仪式上还举行了我校“联墨教育基地”的成立仪式。我校是继南开大学、天津科技大学后,第三个成立“天津市联墨教育基地”的高校。仪式上,首先由陈伟明会长为我校授“天津市联墨教育基地”匾牌。随后,校纪委书记孙全胜、图书馆党总支书记黄凤羽为诗联社顾问老师颁发聘书,中国楹联书画院顾问、著名书法家刘毓基、刘峰,天津市楹联学会教育专委主任、津门十大联家王文荣,我校中文系主任薛颖、崔际银教授,艺术系教师孟雷、李海亭,图书馆肖金良老师等9位校内外老师接受聘书。
  诗联社顾问代表、我校中文系崔际银教授在成立仪式做了热情洋溢的发言。他说,高校是荟萃文化、传播文化的主要阵地,在高校中成立“联墨教育基地”对继承和发扬中华传统文化是十分及时和必要的,这对于巩固文化根基、传播文化信息、提高文化素养都大有裨益。诗联社学生代表陶醉同学代表南开大学、天津科技大学、天津财经大学三校联墨教育基地的学生宣读联合倡议书,提出传承传统文化、自觉践行社会主义核心价值观、树立当代大学生的“中国梦”等三点倡议。
  启动仪式后,在逸夫图书馆一楼大厅举行了“书画同贺天财读书节”活动,校内外的书法家、画家现场即兴挥毫泼墨,吸引了大批读者驻足观看。
  据悉,本届读书节自4月23日开始,至5月中旬结束。在此期间,图书馆还将举办我校教师专著展、精品讲座、特价书展、声光影色好阅读——优选电影播放、“传诵文学经典 祝福伟大祖国”朗诵会等丰富多彩的阅读推广活动。  

纪委书记孙全胜宣布征联大赛活动方案

第二届天财读书节启动仪式现场

图书馆党总支书记黄凤羽致欢迎辞

图书馆馆长唐承秀主持第二届天财读书节启动仪式

天津财经大学“联墨教育基地”授牌仪式

校纪委书记孙全胜为诗联社顾问颁发聘书

诗联社顾问代表崔际银教授发言

诗联社陶醉同学宣读倡议书

书法家现场即兴创作

书法家为现场同学题字“风华正茂”


(撰稿:蔡晨   摄影:王伟、刘宝明)  

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com