首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  培训讲座    

关于图书馆提供个性化菜单式预约培训服务的通知

2014年03月25日 09:30  点击:[]

  为了满足我校读者的不同需求,图书馆参考咨询部可为教师、科研人员或学生开设学科专场讲座,介绍相关学科数字资源的种类和使用方法,以及如何利用数字资源进行论文写作、课题研究等。时间地点可由需求者指定。具体事宜请与图书馆参考咨询部联系(逸夫图书馆五楼)。个性化预约培训的选题如下:

一、馆藏资源与服务指南

 

主要内容:介绍天津财经大学图书馆图书馆馆藏分布及服务的概况。着重介绍馆藏书目检索系统的各种功能,指导读者准确快速检索馆藏资源,及时查询个人借阅记录,了解预约、过期、违章、赔偿等信息,自助完成续借、预约图书等个性化服务。

 

二、图书馆电子资源与服务综述

 

主要内容:介绍天津财经大学图书馆目前电子资源的概况,涉及种类、学科分布、访问方式;重点介绍我馆以网络为基础的配套服务项目。帮助那些面对众多资源难以选择的读者,在短时间内对图书馆的电子资源及相关服务有一个全面的了解,尽快获得自己需要的资源与服务。

 

三、国内外期刊全文数据库的利用  

 

主要内容:期刊文献在学术研究过程中是非常重要的。目前图书馆除了拥有纸质期刊,还购买了相当多的期刊全文数据库,介绍国内外期刊全文数据库的正确利用。

 

四、中外文电子图书数据库检索与利用  

 

主要内容:介绍目前国内中文电子图书数据库——超星数字图书馆、以及读秀图书搜索的全面应用,国外的则以SpringerLink数据库为例介绍外文电子图书数据库的使用方法。

 

五、学术论文引证与学科发展追踪、分析工具的使用  

 

主要内容:介绍如何利用数据库选择研究方向,有效地利用引文数据库进行科研评价及学科信息分析工具进行学科态势追踪,结合案例详细介绍其方法。

 

六、文献传递服务使用方法详解

 

主要内容:本讲详细介绍e读资源平台,并向读者系统介绍获得原文的方法(包括CASHLCALIS多种文献传递途径)。

 

七、利用NoteExpress进行文献管理  

 

    主要内容:详细介绍当今主流的个人文献管理工具——NoteExpress的使用方法。

 

八、国内外硕士、博士学位论文的查询与获取

 

主要内容:全面介绍国内外多个硕、博士学位论文数据库的特色及检索方法,并介绍学位论文原文获取途径。

 

九、中外文会议文献的检索与利用

 

主要内容:介绍图书馆订购和网上免费的会议文献数据库的检索与使用方法。  

 

十、事实、数据的检索与利用

 

主要内容:在科研工作中除需经常检索论文外,还有很多专业术语、定义、统计数据、人物资料等要核实查验,本讲座介绍此类信息的权威获取途径。

 

十一、网络免费学术资源的检索与利用

 

主要内容:网上免费学术资源有哪些类型?本讲座将重点讲解检索网络学术资源的方法和技巧,并推荐优秀的资源及学习参考资料。

 

十二、学术论文写作与核心期刊投稿指南

 

主要内容:毕业、职称提升都要发表论文,,往哪里去投稿,如何才能提高中投率呢?本讲介绍核心期刊的概念、中国科研评价常用核心期刊以及向这些核心期刊投稿的技巧,同时,介绍学术论文的写作规范。

 

十三快速同步全球最新学术信息——RSS的应用

 

主要内容:利用RSS可以快速同步您所关心领域的全球最新动态,讲述如何利用图书馆及各数据库的RSS功能个性化订阅所关心领域的最新信息。

 

十四、如何进行开题与课题申请前的文献调研——人文社科

 

主要内容:研究生开题、科研人员申请课题之前都要进行文献调研。特别针对人文社会科学的研究特点,介绍如何利用各类数据库等信息资源提高文献调研的效率与效用。

 

若有其它涉及图书馆资源及服务方面的培训需求,敬请联系图书馆参考咨询部。

 

联系电话:8818.6516

 

Emailtjufelzxfw@163.com

 

                                           

 

图书馆

 

                                           2014-3-25


 

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com