首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  培训讲座    

读书节系列报道之四图书馆举办“阅读提升人生”精品讲座

2013年05月13日 14:29  点击:[]

  作为第二届天财读书节的重要活动之一,5月9日下午,图书馆举办了以“阅读提升人生,兼谈大学生创业与就业”为题的精品讲座。主讲者是天津天地伟业数码科技有限公司党委书记、总经理戴林先生。来自我校各院系的200多名师生参加了此次讲座。
  讲座开始前,我校副校长朱利来会见了戴林先生,双方在亲切友好的气氛中进行了长时间交谈。在随后开始的讲座中,戴总结合自身经历,讲述了创业初期的艰辛历程,如何将一个靠技术吃饭的小公司,发展为一个拥有8万平米1600人的大企业;如何从一个充满幻想的农村大学生,成长为一名国内安防监控领域内知名专家,主持和参与起草了多项国家和行业标准。讲到当前大学生的就业问题,戴总语重心长地谈到,“世界上没有所谓的好工作,好工作在你的思想里。”他劝勉在场的天财学子要面对现实,更要忠于理想、脚踏实地。最后,戴总向在场师生推荐了自己深受滋养的的“几本好书”。他认为,首先要读点历史,通过历史而预知未来;然后用哲学武装自己的头脑,用文学深刻自己的思想;其次可以读点励志类和心灵方面的书籍,让自己时刻充满前进的动力。在讲座的互动环节,戴总还回答了现场同学的提问。他敏捷的思维、幽默的语言、发人深省的见解、平时的讲座风格给在场的每位师生留下了深刻印象。
  讲座中,戴林先生还以十八大代表的经历,向大家介绍了参加十八大、学习十八大报告的心得体会,认为要大力加强社会主义核心价值体系建设,在高校要把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,并推动实现更高质量的就业。
  讲座结束后,我校党委书记王玉英会见了戴林先生。她从学生的反馈中了解到讲座引起了听众的共鸣,感谢戴林先生为我校做了一次内容深刻、启迪心灵的讲座,并向戴总赠送了天财纪念品。
  戴林,现任天津天地伟业数码科技有限公司党委书记、总经理;中国共产党第十八次代表大会党代表;天津市第十次党代会代表;天津市滨海新区第一届党代表;2008北京奥运火炬手;享受国务院政府特殊津贴专家;天津市五一劳动奖章获得者;天津市高新技术企业家协会副会长;天津市工商业联合会执委等。
 

校党委书记王玉英向戴林先生赠送纪念品

副校长朱利来与戴林先生友好交谈

讲座现场

戴总与现场同学互动

(撰稿:蔡晨   摄影:蔡晨)
 

 

关闭

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com