首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 
站内搜索:
   
 
 新闻公告 
 资源动态 
 培训讲座 
 读书节专题 
 宣传月专题 
 思扬读书会 
 
  本馆概况    

一、历史沿革
  天津财经大学图书馆始建于1958年, 建馆初期,图书馆位于教学楼的一隅。1982年建成总面积为5000多平方米的独立馆舍,使图书馆有了较大的发展,规模扩大,藏书增加,服务设施更加完善、服务质量不断提高。2001年底由香港爱国实业家邵逸夫先生捐资兴建的逸夫图书馆投入使用,使馆藏布局更加合理,扩大了开架阅览范围和数量, 特别是在利用现代化技术为教学科研服务方面有了长足的进步,服务内容进一步拓展。作为馆藏和服务的延伸,图书馆网站于2001年底正式开通,提供基于网络的信息服务。2003年5月,采用美国SIRSI公司UNICORN图书馆自动化集成管理系统,实行IC卡一卡通管理,使全馆各工作环节都实行了计算机集成化管理,实现了与天津市各高校图书馆的互联互通,资源共享。近年来,随着图书馆办馆理念的拓展,服务内容和手段的不断深化,图书馆已经成为学校师生的文献信息服务中心、人文素养和校园文化培育基地。

二、馆舍情况
  天津财经大学图书馆目前由逸夫图书馆、西院图书馆、H座综合阅览室三部分组成。总建筑面积达到16268平方米,设有6个书刊阅览室,拥有阅览座位2300个;建有电子阅览室,配备252台计算机,实行免费上网服务。逸夫馆内建有多功能报告厅和小型研讨室。无线网已覆盖逸夫馆。

三、机构设置
  天津财经大学图书馆设有书记1人,馆长1人,副馆长3人。下设有办公室、采编部、流通部、阅览部、报刊部、信息咨询部、数字化中心、读者服务中心,共8个部门。目前有工作人员58人,正高级职称3人,副高级职称12人,中级职称30人,具有硕士及以上学位的20人,形成了一支高学历高层次的人才队伍。
四、资源与服务
  50多年来,经过几代天财图书馆人的辛勤努力,图书馆已形成了内容丰富、学科齐全的馆藏体系。馆藏以经、管、法专业的中外文书刊为主,同时兼有人文社会科学、文学、艺术、体育、数学、计算机等中外文书刊。截止到2016年底,天津财经大学图书馆馆藏书刊140万余册,其中中文图书近140万册,外文图书6万余册,报刊合订本3万余册;中文期刊908种,中文报纸63种,外文期刊112种,外文报纸3种。并与天津各高校图书馆,国家图书馆、上海图书馆及多家国内高校建立了馆际互借和原文传递关系。
  图书馆在不断加强纸质文献资源建设的同时,也不断加大数字化图书馆建设的力度,力求形成纸质文献与电子文献齐头并进的馆藏格局。目前拥有近百个数据库,涵盖了电子期刊、电子图书、博硕士学位论文、事实型资料及年鉴等各类文献。随着技术的发展,还为读者提供了更加丰富的现代化服务体验,如移动图书馆、电子书借阅机、微信平台等,尽力使读者拥有多元化的学习环境。  
五、发展方向
  近年来,天津财经大学图书馆秉承“在继承中创新,在变革中发展”的原则,以两条主线开展工作,一手抓文献资源建设与服务,一手抓辅助校园文化建设,注重在“资源、服务、管理、宣传”四个维度协同发展。通过学科服务、科研分析、嵌入式信息素养教学、菜单式预约培训等方式推广资源和服务;通过“读书节”、“宣传月”、“思扬读书会”、“文献资源建设小组”、馆刊、年度报告等平台加强与读者的全方位沟通。努力在知识传播、文化传承等方面彰显图书馆的作用。
  作为学校的文献信息资源中心,天津财经大学图书馆将认真履行信息服务职能和素质教育职能,充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。借助现代化的服务手段,完善功能,立足于文献服务,发展多层次的信息服务,为学校的教学和科研提供高水平的文献资源保障。            


(2017年5月更新)
 

 首页 | 本馆概况 | 馆藏布局 | 开馆时间 | 读者须知 | 版权公告 | 联系我们 

Copyright © 2017 天津财经大学图书馆 天津河西区珠江道25号 300222

工作电话:022-88186515 业务咨询:022-88186516 咨询信箱:tjufelzxfw@163.com

馆长信箱:tjufe_lib@163.com